Путин и Лукашенко обсудили оборону границ и Донбасс

О чем еще говорили президенты России и Белоруссии на переговорах в Москве

1
1
Александр Лукашенко прилетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным

Вопреки ожиданиям, основной темой переговоров президентов России и Белоруссии стала не попытка переворота, сорванная в результате совместной операции ФСБ России и КГБ Белоруссии, а дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства. Лукашенко заявил, что Москва и Минск уже согласовали на уровне правительств 26-27 дорожных карт, осталось еще две-три программы экономического характера, в том числе интегрированная система налогообложения.

2
2
Президенты обсудили кризис в Донбассе

На переговорах также была затронута тема обращения президента Украины Владимира Зеленского к Путину с предложением встретиться в Донбассе. Лукашенко призвал украинского коллегу научиться «вести себя дипломатично» и назвал идею Киева перенести площадку переговоров из Минска «несусветной глупостью».

Путин и Лукашенко согласились с тем, что Зеленскому необходимо начать переговоры непосредственно с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), если он желает закончить конфликт. Путин добавил, что президента Украины «ждут в Москве в любое время», если он захочет обсудить вопросы двусторонних отношений.

3
3
На переговорах прозвучали вопросы совместной безопасности

Кроме того, Путин констатировал углубление кооперации в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества «в самом широком смысле этого слова». Как сообщает БЕЛТА, президенты России и Белоруссии должны были затронуть на переговорах международную повестку и «совместное реагирование на актуальные вызовы и угрозы». В числе таких угроз Кремль ранее указывал попытку покушения на Лукашенко: Путин назвал произошедшее невообразимым, а коллективный Запад, по его словам, перешел все границы, игнорируя данную историю.

4
4
Накануне встречи в Москве задержали подозреваемых в подготовке покушения на Лукашенко

О том, что в Минске готовился военный переворот, впервые официально сообщили в ФСБ России 17 апреля. Так спецслужбы прокомментировали задержание в Москве двух граждан Белоруссии — юриста Юрия Зенковича, имеющего также гражданство США, и политолога Александра Федуты. В ФСБ заявили, что в Москве они собирались встретиться с высокопоставленными чинами ВС Белоруссии, недовольными властью. За несколько дней до этого родственники Зенковича и Федуты сообщили, что оба были похищены в Москве неизвестными и оказались в СИЗО КГБ Минска. По данным российской стороны, задержание проводилось по запросу белорусских коллег в рамках совместной спецоперации.

Впоследствии Александр Лукашенко рассказал, что помимо военного переворота готовилось покушение на него самого и его детей. Эту информацию подтвердили в ФСБ России.

5
5
КГБ заявил о причастности США к заговору

Помимо этого, по данным ФСБ России, Зенкович перед поездкой в Москву получил ряд консультаций в Польше и США. В КГБ Белоруссии прямо заявили, что юрист сотрудничал со спецслужбами США и занимался вербовкой военных. Россия официально поддержала эту версию.

Вашингтон уже заявил, что считает эти обвинения «абсолютно безосновательными».

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?