Что изменится в жизни россиян с 1 июля: тарифы ЖКХ, стоимость сигарет и новые пособия

10
1
1
Россиянам начнут платить новые пособия

Выплаты полагаются женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также родителям, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Их можно будет оформить с 1 июля на портале госуслуг.

Правительство выделило более 46,6 миллиарда рублей на адресную помощь тем, кто оказался в сложном материальном положении.

На поддержку беременных выделили 10 миллиардов рублей: до рождения ребенка женщина сможет получать каждый месяц около 6,3 тысячи рублей — половину прожиточного минимума по региону. Еще 36 миллиардов пойдет на поддержку родителей-одиночек: им ежемесячно полагается в среднем 5,5 тысячи рублей.

Предполагается, что в 2021 году деньги должны получить родители свыше одного миллиона российских детей.

2
2
Российским госслужащим запретят иметь иностранное гражданство

Новый пакет из двух законов (они опубликованы на портале правовой информации здесь и здесь) запрещает им иметь иностранное гражданство, вид на жительство или какое-либо иное право на постоянное проживание на территории другого государства.

Иностранные граждане из числа российских госслужащих обязаны в письменной форме уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного.

3
3
Правила техосмотра подержанных автомобилей изменятся

С 1 июля техосмотр планируют ужесточить для подержанных автомобилей, которые ввозят из-за рубежа.

Ранее часть проверок осуществлялась по фото. Теперь такие машины должны проверяться исключительно в испытательных лабораториях. То же самое касается тюнингованных автомобилей.

4
4
Россияне станут больше платить за услуги ЖКХ

Со второй половины года в России традиционно повышается стоимость услуг ЖКХ. Максимальные индексы роста коммунальных платежей ежегодно устанавливает правительство.

Сильнее всего тарифы могут подняться в Чечне — максимум на 6,5 процента. Чуть меньше рост составит в Новгородской области (6,4 процента) и обоих регионах Крымского полуострова (6,2 процента). Легче всего придется жителям Мурманской области — для них тарифы вырастут не более чем на 3,2 процента.

В целом по России цены на услуги ЖКХ должны вырасти на 4 процента, хотя в ФАС уверены, что фактический размер повышения окажется ниже — около 3,3 процента. В прошлом году плата за коммуналку выросла на 3,1 процента.

5
5
Россиян обяжут отчитываться об иностранных электронных кошельках

Это касается владельцев кошельков с годовым оборотом более 600 тысяч рублей. Они теперь будут отмечаться в налоговой инспекции.

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов рассказал, что это затронет лишь небольшое количество клиентов. Как правило, это предприниматели, принимающие оплату от клиентов на иностранные кошельки. Для граждан, использующих электронные кошельки российских операторов, ничего не изменится.

Оплату через иностранные электронные кошельки также запретят принимать в российских магазинах. Операции по банковским картам при этом не пострадают.

6
6
Сигареты снова подорожают

Минимальная розничная стоимость пачки сигарет достигнет 107,78 рубля. Также из магазинов исчезнет весь немаркированный альтернативный табак, включая сигары, курительный табак и табак для кальяна. Таким образом власти пытаются бороться с нелегальной продукцией.

Обязательную маркировку ввели около года назад, однако до 1 июля продавцы могли реализовывать ранее закупленные немаркированные сигары и другую табачную продукцию.

Единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за тысячу сигарет или папирос, текущей ставки налога на добавочную стоимость (НДС) и повышающего коэффициента 1,4. В 2021 году акцизы на табак были подняты на 20 процентов (до 2359 рублей за тысячу штук), что привело к росту цен. Если ранее пачка сигарет в среднем стоила 120 рублей, то с 1 июля ее цена вырастет примерно до 140 рублей.

7
7
Центробанк вернет «доковидные» правила выдачи потребительских кредитов

C 1 июля Банк России ужесточит правила регулирования выдачи необеспеченных потребительских кредитов, которые действовали до пандемии коронавируса: вырастут надбавки к коэффициентам риска по кредитам.

Необходимость такой меры регулятор объяснил ускорением темпов роста потребительского кредитования, что приводит к увеличению долговой нагрузки населения. По данным Центробанка, в конце первого квартала 2021 года она выросла с 11,7 до 11,9 процента, побив исторический рекорд.

В ЦБ надеются снизить у банков стимул расширять кредитование за счет предоставления ссуд «закредитованным» заемщикам. Кроме того, считают в регуляторе, это позволит постепенно восстановить величину буфера и обеспечить устойчивость банков к возможным стрессовым ситуациям.

8
8
Россиянам перестанут перечислять пенсии и маткапитал на карты Visa и MasterCard

С 1 июля социальные выплаты будут приходить только на карту платежной системы «Мир» или на банковский счет, к которому не привязана карта. Также по-прежнему можно будет получать пособия наличными.

Данное требование не распространяется на получателей российской пенсии, постоянно проживающих за пределами страны.

Изначально предполагалось, что перевод выплаты пенсий в национальную платежную систему должен был завершиться до 1 июля 2020 года, однако его переносили несколько раз.

9
9
Переболевших COVID-19 россиян ждет углубленная диспансеризация

Ранее об этом объявил председатель правительства страны Михаил Мишустин.

«Это поручение нам дал президент, и на сегодня нашим социальным блоком было продумано и сделано все для того, чтобы все правила и все соответствующие меры, чтобы люди могли пройти диспансеризацию, были доступны», — отметил премьер-министр.

По его словам, в постановлении кабмина прописаны все элементы, которые следует использовать для более качественной и эффективной организации диспансеризации. Премьер считает, что такая мера поможет прежде всего людям с хроническими заболеваниями.

10
10
За продажу смартфонов без российских приложений начнут штрафовать

С 1 июля 2021 года продавцам начнут выписывать штрафы за продажу гаджетов без российских приложений. Новый закон касается программ, разработанных в России и других странах Евразийского союза. Максимальное наказание — 200 тысяч рублей.

В Кодекс об административных правонарушениях была внесена поправка о реализации «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами».