Сборная России обыграла Словению в отборе на чемпионат мира. Команда Карпина вышла на первое место в своей группе

5
1
1
Сборная России второй раз обыграла Словению в отборочных матчах ЧМ

Россияне могли выйти вперед уже на первых минутах, получив право на 11-метровый, после того как вратарь соперника Ян Облак сбил в штрафной Федора Смолова. Однако судья зафиксировал офсайд. Затем сборной удалось отличиться дважды: на 28-й минуте после подачи углового защитник Игорь Дивеев головой попал точно в дальний угол, на 32-й Георгий Джикия забил в падении через себя. В концовке первого тайма на 40-й минуте одноклубник Алексея Миранчука по «Аталанте» Йосип Иличич сократил отставание словенцев, а сборная России при Карпине пропустила первый и пока единственный гол.

Во втором тайме обе команды имели возможность забить, но счет остался неизменным. Таким образом, сборная России набрала шесть очков в матчах со Словенией. В первой игре, прошедшей в марте в Сочи, россияне также обыграли соперника — со счетом 2:1.

2
2
Россияне гарантировали себе участие в стыковых матчах

Перед заключительными матчами квалификации сборная располагается на первом месте группы Н с 19 очками. Хорваты, сыгравшие вничью со Словакией, отстают от россиян на два очка. Словакия и Словения, занимающие третье и четвертое места соответственно, набрали по десять очков. Таким образом, Россия обеспечила себе участие в стыковых матчах чемпионата мира 2022 года. В последних двух турах россияне примут киприотов (11 ноября) и сыграют на выезде с хорватами (14 ноября).

3
3
Сборная России выиграла на несчастливом для себя стадионе

Последние шесть лет словенцы проводили матчи на стадионе в Любляне, однако для встречи отбора к чемпионату мира-2022 с командой Карпина решили вернуться в Марибор на стадион «Людски врт». Именно здесь в 2009 году словенцы лишили российскую сборную путевки на чемпионат мира в ЮАР. Гуса Хиддинка в той встрече переиграл Матьяж Кек, сегодня снова возглавляющий словенцев. Перед матчем специалист заявлял, что это значимое место для команды, которое должно принести его подопечным удачу.

4
4
Перед октябрьскими матчами сборная потеряла несколько сильных игроков

Артем Дзюба отказался от вызова в национальную команду, заявив, что находится не в лучшей форме. Многие посчитали, что нападающий уже не вернется в сборную, пока ею руководит Карпин, с которым у футболиста давний конфликт. В его отсутствие в расположение команды были вызваны нападающие Федор Смолов, Антон Заболотный и лучший бомбардир РПЛ на данный момент Гамид Агаларов.

Также из-за травм в матчах против Словакии и Словении не смогли сыграть полузащитники Денис Глушаков, Александр Головин, Алексей Ионов и Илья Самошников. Кроме них отсутствовал и многолетний лидер команды, защитник ЦСКА Марио Фернандес, заявивший об окончании карьеры в сборной.

5
5
В предыдущем матче команда Карпина обыграла словаков, но тренер подвергся критике

В матче против сборной Словакии 8 октября в Казани единственный мяч в ворота гостей забил их же защитник Милан Шкриньяр. После прострела с левого фланга 18-летнего Арсена Захаряна словацкий футболист попытался сыграть на перехвате и отправил мяч в свои ворота. Кроме этого опасных моментов у ворот соперника команде Карпина создать не удалось. Словаки владели мячом 74 процента игрового времени, но не смогли сравнять счет.

После матча футбольные эксперты раскритиковали игру сборной России. Бывший игрок команды Андрей Аршавин назвал встречу трагедией, обратив внимание на то, что россиянам совсем не удавалось зацепиться за мяч. Экс-главный тренер сборной России Валерий Газзаев также посетовал на качество игры российских футболистов, посчитав, что его недостаточно для побед в следующих матчах отборочного турнира к ЧМ. Карпин взял на себя вину за ошибки футболистов, подчеркнув, что не сумел донести до игроков задачу на матч.