В ночь на 10 сентября воздушное пространство Польши, по сообщению властей страны, нарушили несколько беспилотников. Их удалось нейтрализовать, однако этот инцидент привел к временному закрытию нескольких аэропортов, в том числе в Варшаве. Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал ситуацию беспрецедентной и обвинил Россию в провокации; в США сочли случившееся «актом войны с НАТО». В России, в свою очередь, указывают на непроверенность информации и предполагают, что причиной могли быть действия Украины. Что известно об инциденте с дронами, как его комментируют в России и Польше и к чему он может привести — в материале «Ленты.ру».
Утром 10 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил о нарушении воздушного пространства страны. По его словам, ночью границу пересекли несколько беспилотников, которые вскоре были нейтрализованы истребителями.
Один из дронов был обнаружен в деревне Чоснувка в Люблинском воеводстве. Обломки другого, по данным RMF24, упали на крышу жилого дома в городе Вырыки. Сейчас на местах работают следственные группы.
После инцидента власти призвали жителей приграничных воеводств не покидать дома и закрыли международный аэропорт Жешув-Ясенка в Подкарпатском воеводстве. Ограничения коснулись также аэропорта в Люблине и двух воздушных гаваней в Варшаве.
Сразу после первых сообщений Оперативное командование Вооруженных сил Польши заявило, что вторжение связано с конфликтом на Украине и является «актом агрессии».
Утром 10 сентября Дональд Туск созвал экстренное заседание правительства. Вскоре президент Кароль Навроцкий объявил о заседании Совета национальной безопасности, которое должно пройти в ближайшие 48 часов.
Туск назвал произошедшее масштабной провокацией и сообщил, что власти проводят консультации с союзниками. Он также заявил, что все беспилотники якобы были российскими и прилетели с территории Белоруссии.
Позднее в правительстве Польши заявили, что после инцидента НАТО применила 4-ю статью Североатлантического договора. Она предусматривает консультации с союзниками, которые уже состоялись. Однако о 5-й статье, предполагающей военную помощь в случае нападения, речи пока не идет.
В Министерстве обороны России опровергли версию о российских дронах, нарушивших воздушное пространство Польши. «Максимальная дальность полета применяемых в ударе российских беспилотников, которые якобы пересекли границу с Польшей, не превышает 700 километров», — указали в ведомстве, заявив также о готовности к контактам с польской стороной.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, в свою очередь, заявил, что инцидент требует расследования и пока нельзя утверждать, что дроны были российскими.
По его словам, в Польше наблюдается своего рода «шизофрения» — руководство страны все происшествия связывает с Россией. «Рекомендация проста: проверить факты и представить их. Тогда возможен серьезный разговор. А так можно обвинять кого угодно в чем угодно», — добавил он.
Первый заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Чепа предположил, что случившееся могло быть результатом технической ошибки: «Нельзя исключать сбоя в управлении. Когда мы говорим о высокой концентрации оружия, возможно все».
Однако, по его мнению, более вероятной является провокация со стороны Украины, которая стремится сорвать переговорный процесс.
В Белоруссии заявили, что их военные помогали Польше сбивать дроны и обменивались информацией о воздушной обстановке. Благодаря этому польская сторона смогла оперативно поднять дежурные силы, отметил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Павел Муравейко.
Президент Украины Владимир Зеленский назвал произошедшее новым уровнем эскалации и крайне опасным прецедентом для Европы.
В Европейской комиссии в связи с инцидентом призвали усилить санкционное давление на Россию. В НАТО заявили, что не считают его нападением на альянс, однако член комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Джо Уилсон прямо обвинил Россию и назвал случившееся «актом войны».
Наконец, в Германии пообещали жестко и решительно отреагировать на происшествие, в котором, по их версии, виновна Россия. «Мы должны и дадим на это решительный ответ», — подчеркнул министр иностранных дел страны Йохан Вадефуль.
Инцидент вряд ли окажет серьезное влияние на российско-польские отношения, так как контакты между странами и без того минимальны, сказал в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Артем Барынкин.
Однако в самой Польше происшествие может углубить раскол между либеральным правительством и консервативным президентом. Наиболее остро отреагировали премьер Дональд Туск, либеральные СМИ и силы, выступающие за активную помощь Украине и развитие оборонной промышленности. Их позиции могут усилиться, считает эксперт.
Кроме того, по словам Барынкина, инцидентом могут воспользоваться власти Украины, которые пытаются вовлечь Польшу в конфликт с Россией.
Россия же заинтересована в тщательном расследовании и определении происхождения дронов. Только после достоверного подтверждения возможны какие-либо контакты между странами по этому вопросу, добавил политолог. Он напомнил, что в ноябре 2022 года на территорию Польши уже падала ракета, которую сначала сочли российской, но позже установили ее украинское происхождение. Возможно, что и на этот раз эмоциональный накал быстро спадет.