Называй как хочешь

Ярослав Загорец о возрождении милиции

Количество силовиков в отдельно взятой стране может быть бесконечно. Если раньше я в этом еще сомневался, то теперь знаю точно - после того, как "Единая Россия" всерьез взялась обсуждать возрождение в стране милиции. Получается, что какие реформы по утряске силовых ведомств в России ни проводи, все равно в них будут появляться уродливые отростки с новым названием. В данном случае - со старым.

Логика авторов законопроекта о возвращении в Россию милиции простая - полицейские, мол, будут настолько крутые, что улицы патрулировать станет просто некому. Поэтому для того, чтобы страна не утонула в пучине ада, нужно узаконить некое "гражданское ополчение", которое будет на муниципальном уровне нагонять страх на мелких преступников и хулиганов.

Кто будет финансировать эти боевые формирования граждан и кто конкретно будет следить за их самодеятельностью, единоросы не уточняют. Действительно, куда важнее заявить о возвращении столь родного для каждого советского человека названия, чем придумывать конкретные шаги по реализации своих мыслей. Это понятно.

Непонятно другое. Чего именно ждут от этой "муниципальной милиции" авторы законопроекта? Ведь даже они воздерживаются от предложения выдавать "ополченцам" оружие, что резко понижает ценность таких дружинников как охранников правопорядка. С красной повязкой на рукаве за хулиганами не побегаешь. А если вооружить неомилиционеров не огнестрелом, а арматурой, то чем они будут отличаться от тех же хулиганов?

Вспомните, с чего началась вся эта свистопляска с переименованием милиции в полицию. Правильно, с майора Дениса Евсюкова, однажды неудачно сходившего в супермаркет. Понятное дело, что он был и остается не единственным милиционером-преступником. Просто он стал символом, который наконец заметил даже президент, запустивший всю эту махину под названием реформа МВД.

Стали ли милиционеры от этой реформы совершать меньше преступлений? Нет, не стали. Будут ли полицейские (когда они наконец появятся) чем-то от них отличаться? Судя по тому, как реформирует себя МВД, - нет, не будут. И в чем тогда окажется разница между полулегальными "милиционерами-ополченцами" и настоящими полицейскими? Да ни в чем - просто у одних будет оружие и красивая форма, а у других - нет. Оружие им заменят крепкие кулаки, а форму - дутые куртки и камуфляжные штаны. Привет "Единой России".

Еще один вопрос заключается в том, из кого предлагается набрать "продвинутых дружинников". Можно, конечно, привлекать к прогулкам по темным дворам менеджеров среднего звена. После работы, вместо фитнес-клуба. Или работяг, которым после смены на родном заводе все равно больше нечем заняться. Но скорее всего, в милиционеры пойдут те самые люди, которые не сдюжат переаттестацию в родном отделении внутренних дел и попадут под сокращение. Где-то 200 тысяч человек. И мне почему-то кажется, что если они не подойдут для полиции, то и для "новой милиции" - тоже. Ну, то есть вообще никак не подойдут.

Но главным препятствием (помимо здравого смысла, конечно), которое встанет на пути этого законопроекта, будет то, что если бы инициатор превращения милиции в полицию хотел оставить милиционеров в каком-либо виде, он бы их оставил. Однако в законе "О полиции", написанном под присмотром Дмитрия Медведева, никакого упоминания о милиции нет и в помине, что намекает нам на явное нежелание руководства страны иметь дело с непрофессиональным ополчением, коим милиция по своей сути и является.

В том, что российские полицейские будут образцом для подражания, я сильно сомневаюсь. Но то, что слово "милиция" должно окончательно и бесповоротно уйти в историю, для меня несомненно. Туда же следует отправить и все предложения по наделению сознательных групп граждан полномочиями сотрудников силовых ведомств. Защитой правопорядка должны заниматься профессионалы. Написанием законов, кстати, тоже.