Надеюсь, у нас получится

Чем живет Бразилия во время чемпионата мира

Переезжая из одного бразильского города в другой, невозможно не задать себе вопрос: а как получится у нас в 2018-м? Находясь в Бразилии уже третью неделю и посетив четыре города, я убедился, что чемпионат мира по футболу в конечном счете делают не организаторы, а болельщики и команды-участницы.

Единственное место из тех, где я уже побывал и где можно наблюдать настоящий околофутбольный антураж, это Копакабана. Вообще, конечно, Рио — это не Бразилия. Вернее, если ты был в Рио, то это не значит, что ты был в Бразилии, точно так же как если ты не был на Копакабане, ты не был в Бразилии. Просмотр футбола в фан-зоне Копакабаны — это незабываемое впечатление, особенно интимные моменты в перерывах и после матчей, когда сотни, именно сотни мужчин одновременно справляют нужду в Атлантическом океан. В связи с этим я на пляже Копакабаны не купался, не собираюсь и с сочувствием отношусь к тем, кто футбол в фан-зоне не смотрел и потому с удовольствием плескался в волнах.

Это характерно для всего бразильского чемпионата. Говорят, простота хуже воровства. Полагаю, что при подготовке к чемпионату мира организаторы ничего не украли — нечего было красть. Вот в славном городе Куябе обещали построить скоростной рельсовый транспорт от аэропорта до стадиона, но денег, очевидно, не нашлось. Строят, но очень медленно, по-бразильски. В Куябе сыгран последний из запланированных там матчей, а рельсовый путь на стадион все прокладывают. Я вот улетал оттуда третьего дня, ровно два рельса уже были аккуратно уложены друг напротив друга прямо на выезде из аэропорта. Дальше километров десять — как была так и остается разметка, куда эти рельсы класть. Кому они теперь нужны?

То есть все по-простому, вот как с этими моментами на Копакабане, зато душевно, потому что обстановка в эти дни в Бразилии действительно праздничная. Но праздничная она исключительно благодаря тому, что бразильцы любят футбол и живут на этом чемпионате от матча до матча своей сборной. Остальные либо на Копакабане, где действительно тусовка, либо их днем с огнем не сыщешь.

Опрометчиво предполагать, что в Бразилии в эти дни все время карнавал. Нет, страна живет своей обычной жизнью и лишь закрытие всех, абсолютно всех коммерческих предприятий, в том числе и огромных торговых моллов ровно за час до игры сборной Бразилии, напоминает о том, что здесь что-то происходит особенное. Иностранных болельщиков мало, и они растворяются на огромных бразильских пространствах, предпочитая пробыть несколько лишних дней в Рио, чем ехать в далекий и совсем непонятный Манаус.

А все потому, что плохо отрекламировали организаторы свои города! Я вот сейчас нахожусь в Куритибе — ну просто удивительно красивый и приятный во всех отношениях город! Я бы здесь с удовольствием надолго задержался, но насколько я знаю, многие российские болельщики не поедут сюда поддержать сборную, потому что с самого начала не планировали путешествие в какую-то там очередную Куябу. А вот не Куяба! Но не у всех же есть время изучать интернет-пространство и собирать информацию о городах чемпионата мира. Вот задача организаторов нашего турнира: сделать так, чтобы болельщикам было интересно поехать не только во всем известные Москву и Питер. Убедите их, что Саранск это круто!

Я здесь много летаю. Система авиаперевозок в Бразилии, качество сервиса и новизна авиапарка производит сильное впечатление. Но у нас есть «Сапсан». Так что, думаю, с логистикой в 2018-м у гостей нашего чемпионата не должно быть проблем.

Отели. Цены бешеные, отели посредственные. Соответствие цена/качество не годится никуда (кстати, замечу в скобках, что, как и предупреждали, Бразилия очень дорогая страна, неоправданно дорогая). ФИФА требует определенное количество мест в отелях для «бюджетных» туристов, но лучше уж никаких, чем то, что «бюджетно» предлагается здесь. Без пол-литра кайшасы (местной водки) не заснешь. Как выразился мой коллега, поселившийся в подобном отеле: Брейвик в своей норвежской тюрьме живет в несравненно более комфортных условиях. Говорит, видел сюжет о, том, где и как сидит Брейвик. Сравнил!

Нет, дело вовсе не в том, что хочется наговорить что-то нехорошее об организаторах чемпионата, нужно просто понять психологию: ну зачем городить туалеты и канализацию, когда рядом океан?!

Однако проблема в том, что в России нет океана и наши граждане не настолько увлечены футболом, чтобы, принимая чемпионат мира, ограничиться пониманием того, что чемпионат у нас — это круто само по себе, потому что он у нас. Такой подход, как выясняется, годится для Бразилии, и мы наблюдаем пока один из самых лучших чемпионатов в истории. По содержанию, конечно, но ведь большинство потребителей — телезрители, и стараются в основном для них. А нам, если мы хотим не просто провести чемпионат мира по футболу, а сломать многие стереотипы о России, которые ломаются здесь у многих, кто ничего не знал о Бразилии, придется предложить что-то существенно большее, чем предложили миру бразильцы. Надеюсь, у нас получится.

Спорт00:0227 ноября

Смертельные гонки

Пилот «Формулы-1» чудом выжил на трассе. Но судьба настигла его в небе