С умеренным оптимизмом

Об игре сборной России и причинах поражения

Игру все видели, поэтому подробно останавливаться на событиях, происходивших на поле, не буду. Интереснее разобрать некоторые тренерские решения и их последствия.

С бельгийцами сборная России сыграла значительно внятнее, чем с Южной Кореей. Умышленно не говорю «сильнее», так как матч мы проиграли. Тем не менее положительная динамика в игре команды заметна. А вот что это было — тенденция ЧМ-2014 или просто нестабильность, когда матч на матч не приходится, понять по двум играм невозможно. Набирает сборная России форму по ходу турнира или ее просто шарахает из стороны в сторону, мы сможем узнать только после заключительной игры в группе.

Во встрече с бельгийцами Фабио Капелло оставил в воротах Игоря Акинфеева, очень слабо проведшего стартовый матч. С точки зрения командной психологии, тренер поступил верно. На этот раз Игорь ошибок не совершил. Все, что был должен, Акинфеев взял или отбил. В пропущенном мяче его вины нет. Удар наносился с убойной позиции, но именно в Бразилии мы уже не раз видели, как вратари других сборных все же тащили абсолютно «мертвые» мячи. Причем делали это в решающие мгновения. К сожалению, это был не тот случай.

В одном разговоре Игорь сказал: «Любой пропущенный мяч — вина вратаря». Заявление, достойное максималиста, каким всегда был Акинфеев. А может быть, ему из рамки виднее.

В стартовом составе, по сравнению с матчем открытия, Капелло сделал две замены, но не те, которые многие (в том числе и я) ожидали. Адан Дзагоев и Игорь Денисов остались в запасе. Андрея Ещенко на правом фланге обороны заменил Алексей Козлов, а Максим Канунников вышел слева в атаку вместо Юрия Жиркова.

С Ещенко все логично: самый опасный у соперников — Эден Азар действует именно слева, а Ещенко в оборонительных действиях выглядит не особенно надежно. Это можно было заметить еще в контрольных играх, да и по встречам внутреннего чемпионата. Тренерское решение себя оправдало. Пока Козлов был на поле, особой опасности для наших ворот Азар не представлял. К сожалению, Козлов получил травму и матч не доиграл. Что делал Ещенко, когда Азар выводил на гол партнера, я так и не понял, но именно этот эпизод решил результат.

Многие сейчас называют Канунникова лучшим игроком матча. В передней линии Максим действительно выглядел неплохо. Вот только не стоит забывать о тех пяти-шести острейших атаках, что прошли в первом тайме с левого края в исполнении Дриса Мертенса. Дмитрий Комбаров раз за разом проигрывал стремительному бельгийцу свой фланг, и нам очень повезло, что ни один из этих подходов не стал голевым. Навыки игры в обороне Юрия Жиркова при таком раскладе очень бы пригодились. Жирков и Комбаров могли нейтрализовать Мертенса сообща, а вперед ходить — по ситуации. В стартовом матче Мартенс вышел только во втором тайме, и, похоже, Капелло не ожидал увидеть его в основе с самого начала.

С Ромелу Лукаку наши справились. Столкнувшись с хорошо организованной и самоотверженной защитой, Лукаку оказался тяжел, пассивен и практически бесполезен. Похоже, не зря Жозе Моуринью не верит в возможности этого парня. Удалось нейтрализовать и атакующие возможности Маруана Феллайни. Затяжных позиционных атак у бельгийцев было немного, а при редких стандартах наши защитники действовали внимательно. В опорной зоне российские полузащитники не дали особенно развернуться и Кевину де Брёйне. Оторваться от соперников бельгийцу удавалось считаное число раз.

У чужих ворот наши создали немного. Однажды на углу штрафной был сбит Канунников, и арбитр вполне мог назначить пенальти. В другой раз из отличной позиции пробил мимо Александр Кокорин. Минут на десять, примерно с 75-й по 85-ю минуту, россияне даже прижали соперника к воротам. Не забили, а когда взяли паузу, чтобы отдышаться, пропустили сами. В российском чемпионате подобная «игровая аритмия» сошла бы с рук, на ЧМ — нет.

Поражение от бельгийцев, безусловно, обидное, но и ничья наше турнирное положение никак не меняла. Чтобы выйти из группы, сборная России должна победить в третьей встрече команду Алжира. Это было понятно сразу после жеребьевки ЧМ-2014. В то, что эта Бельгия в заключительном матче может проиграть этой Южной Корее с крупным счетом, как-то не верится.

На Евро-2012 мы разгромили чехов (4:1), сделали стратегическую ничью с хозяевами (1:1) и проиграли решающую встречу грекам (0:1). Сейчас у нас всего одно очко и отрицательная разность мячей. Задача — победить в очной встрече Алжир. Так почему бы это не сделать!

Пару слов о будущем сопернике. С корейцами алжирцы выглядели много лучше нашей сборной. Но матч на матч не приходится. Детального анализа игры североафриканцев делать не буду, обращу лишь внимание на мячи, которые забивает эта команда. Все голы стали следствием очень сильных как индивидуальных, так и коллективных действий алжирцев у чужих ворот. Атаковать они умеют, а то, как они умеют обороняться, мы видели в их встрече с бельгийцами. Сложный соперник. Но если бояться сборную Алжира, зачем тогда вообще ехать на чемпионат мира.

Спорт14:1422 октября
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?