«Непатриотизм»

О борьбе с георгиевской ленточкой

В Харькове произошел случай, за который мне как гражданину Украины стыдно. Капитан милиции была уволена «за непатриотизм» по причине того, что вывесила в участке поздравление с 23 февраля и «дебильную георгиевскую ленточку». Автор последней формулировки — советник главы МВД Антон Геращенко — сослался на то, что в стране сейчас «гибнут люди от рук других людей», для которых такая ленточка — любимый символ.

Это произошло на фоне теракта в Харькове и шаткого перемирия в Донбассе, где украинским военным действительно противостоят люди с такой символикой. Но к поимке террористов и прекращению войны ритуальная борьба с черно-оранжевой ленточкой — официально, кстати, не запрещенной — имеет весьма отдаленное отношение.

Можно, конечно, забыть о формальной стороне дела. Увольнять за «непатриотичные» символы и награждать за «патриотичные». Еще больше упростить восприятие происходящего в стране. И не обращать внимания на то, что оно может расходиться с реальностью.

Расходиться, например, так, как об этом писал советник президента Украины Юрий Бирюков — о человеке, который хрипло кричит «Слава Украине» и демонстрирует любовь к национальным символам, а при объявлении мобилизации «собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу».

Геращенко, оправдывая увольнение, предложил смоделировать другую ситуацию: «Представляю себе, что было бы с сотрудницей полиции каких-нибудь подмосковных Химок, если бы она додумалась где-то у себя в райотделе поместить украинскую желто-голубую символику».

Не знаю, за что министр внутренних дел РФ увольняет подчиненных. Но могу, по впечатлениям знакомых, рассказать, как к гражданам моей страны относятся в России.

Предположим, живет украинец, лайкает Геращенко, почему-то радуется девальвации рубля, в то время как курс гривны по отношению к доллару уже не укладывается в голове, а потом внезапно попадает в Москву.

В аэропорту с ним приветливы не меньше, чем с пассажирами из любой другой страны. Таксист, услышав «шо», понижает тариф и говорит: «Брат, ну как там вы? Мы переживаем!»

Украинец заходит в паб, смотрит по сторонам и понимает, что все посетители болеют в еврокубковом матче за его любимое киевское «Динамо».

23 февраля этот самый украинец, соблюдая многолетнюю традицию, звонит отцу, служившему в Ленинграде, и желает ему здоровья. И не важно, как гражданин относится к ДНР / ЛНР и их символике, Порошенко или Путину. Потому что в жизни каждого есть вещи, которые на порядок важнее.

А сегодня историями о подобных увольнениях нас пытаются рассорить. И разжечь вражду, которой между простыми жителями Химок и Харькова нет.