Басаев, Шамиль

Лидер чеченских террористов, убит 10 июля 2006 года

Чеченский террорист, один из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, занимал различные высокопоставленные посты в правительстве ЧРИ. Участник боевых действий в Абхазии (1992-1993), первой чеченской кампании (1994-1996). Организатор террористического нападения на Буденновск в 1995 году, в ходе которого погибли около 140 человек, участник захвата Грозного в августе 1996 года. Один из организаторов вторжения чеченских боевиков в Дагестане летом 1999 года, положившего начало второй чеченской кампании. В ходе боевых действий потерял ступню правой ноги. Брал на себя ответственность за целую серию крупных терактов на территории РФ, среди которых захват заложников в Театральном центре на Дубровке (2002 год, погибли 128 человек), взрыв Дома правительства в Грозном (2003 год, погибли 83 человека), захват школы в Беслане (2004 год, погибли 330 человек). Уничтожен 10 июля 2006 года в ходе операции российских спецслужб в Ингушетии.

Шамиль Салманович Басаев родился 14 января 1965 года на хуторе Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Срочную военную службу проходил в Военно-воздушных силах СССР, служил пожарным на военной базе. Работал разнорабочим. В 1986 году поселился в Москве. Трижды безуспешно поступал на юридический факультет МГУ, в 1987 году поступил в Институт инженеров землеустройства, был отчислен со второго курса за неуспеваемость.

В Москве сменил несколько мест работы, занимался предпринимательством в одном из организованных чеченцами кооперативов. В 1991 году вступил в войска Конфедерации народов Кавказа (КНК), самостоятельно изучал военное дело. В августе участвовал в обороне Белого дома, затем вернулся в Чечню. Принял участие в президентских выборах, проиграл Джохару Дудаеву, затем активно участвовал в движении сепаратистов. В ноябре с группой террористов захватил и угнал в Турцию из аэропорта "Минеральные воды" российский авиалайнер. В 1992 - 1994 годах с группой чеченских добровольцев (так называемый "Абхазский батальон") участвовал в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии. Занимал ряд значительных постов в руководстве абхазских сепаратистов. В это же время боевики Басаева проходили специальную подготовку в лагерях моджахедов в Афганистане.

Летом 1994 года "Абхазский батальон" вернулся в Чечню, вступил в боевые действия на стороне Дудаева против чеченской оппозиции, а затем против федеральных сил. Группировка Басаева была одной из наиболее крупных в Чечне, а сам он стал приближенным Дудаева. В июне 1995 года Басаев с группой боевиков захватил больницу в городе Буденновск Ставропольского края. Этот террористический акт послужил толчком к началу переговоров между федеральными властями и сепаратистами и последующему завершению первой чеченской кампании.

Авторитет Басаева среди сепаратистов после буденновского теракта значительно вырос. Весной 1996 года, после смерти Дудаева, Басаев был назначен главнокомандующим вооруженными силами ЧРИ. Был одним из радикальных сторонников независимости Чечни, требовал вывода федеральных войск и отказа от переговоров. Призывал к объединению северокавказских республик в единое горское государство.

В январе 1997 года занял второе место по количеству голосов на президентских выборах в ЧРИ. В правительстве нового президента Аслана Масхадова получил пост первого вице-премьера, а затем стал исполняющим обязанности главы правительства. В 1998 году возглавлял Федерацию футбола Чечни. В июле 1998 года ушел в отставку с поста исполняющего обязанности премьера и вскоре был назначен заместителем главнокомандующего вооруженными силами сепаратистов.

В период между двумя чеченскими войнами Басаев сблизился с ваххабитами. Ранее он не проявлял большого интереса к религии, но после знакомства в 1995 году с иорданским террористом Хаттабом сделал воинствующий ислам своей идеологией. В августе 1999 года боевики Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан с целью создания там исламского государства. В сентябре того же года произошли взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, ответственность за которые была возложена российскими властями на Басаева и Хаттаба. Зимой 2000 года Басаев командовал выводом войск сепаратистов из Грозного, во время отступления подорвался на мине и лишился правой ступни.

После начала второй чеченской кампании Басаев брал на себя ответственность за ряд террористических актов: в 2002 году - захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве; в 2003 году - взрыв Дома правительства в Грозном; в 2004 году - захват школы в Беслане, взрывы на Каширском шоссе и у станции метро "Рижская" в Москве, подрыв двух самолетов.

Слухи о смерти Басаева появлялись неоднократно начиная с 2000 года. Тем не менее, он периодически выступал с письменными заявлениями, интервью зарубежным изданиям и видеовыступлениями.

Весной 2005 года Басаев стал вице-премьером в правительстве Халима Сайдуллаева, который сменил уничтоженного Масхадова. По мнению наблюдателей, именно Басаев, а не Сайдуллаев, стал фактическим лидером сепаратистов.

В 2006 году Басаев подтвердил свою ответственность за теракт в Грозном в 2004 году, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров, и сообщил о готовности выплатить вознаграждение за убийство премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова.

10 июля 2006 года в ходе операции российских спецслужб в Ингушетии была уничтожена группа боевиков, перевозившая боеприпасы. Одним из убитых был Басаев - 27 декабря это подтвердила судебная экспертиза.

Басаева характеризовали как хитрого и осторожного человека. Ему приписывали любознательность и любовь к чтению. Он якобы писал стихи. В интернете была опубликована "Книга муджахида", представляющая собой выполненную Басаевым обработку произведения бразильского писателя Пауло Коэльо. По данным СМИ, Басаев был женат на уроженке Абхазии. Есть сообщения о его детях - сыне и дочери.

Полная версия справки (49 кб.)

Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности