Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Алифанов, Сергей

Консул России в Турции

Консул России в Турции, занимается делами российских граждан, которые находятся в провинциях Анталья и Мугла. Сообщал российским СМИ информацию о пострадавших и погибших в результате серии терактов, совершенных в августе и начале сентября 2006 года на курортах Турции.

Алифанов стал консулом в Анталье в 2003 году (сразу после того, как в этом турецком городе открылось российское консульство). В ведении консульства находятся провинции Анталья и Мугла. Россияне, которые находятся в других районах Турции, должны обращаться или в посольство России в Анкаре, или в генеральное консульство в Стамбуле. На контроле консульства в Анталье находятся все ДТП и прочие несчастные случаи, которые происходят с гражданами России [7].

По данным прессы, обычно консул работает с девяти утра до десяти вечера (хотя официально его рабочий день заканчивается в шесть вечера). В день к консулу приходят примерно по 20 человек, в год - свыше пяти тысяч. Кроме того, в случае обращений граждан консул выходит на работу в выходные и праздничные дни [7].

В июле, августе и сентябре 2006 года именно Алифанов сообщал российским СМИ информацию о пострадавших и погибших в результате серии терактов на курортах Турции. Серия началась 28 июля взрывом бомбы в Измире, в результате чего пострадали пять человек, россиян среди них не оказалось [6].

28 августа в Мармарисе - популярном курорте на западе Турции - взорвались еще три бомбы. В тот же день были также взорваны бомбы в Стамбуле и Анталье (у самого консульства). Спустя несколько дней в Измире был предотвращен еще один теракт. А в начале сентября 2006 года взорвалась бомба в городе Катак. Всего в результате этих взрывов погибли трое и пострадали около 30 человек [3], [5]. В числе пострадавших оказались и двое граждан России: 30-летний Дмитрий Максимов и 26-летняя Ольга Перевезенцева. Они пробыли в больнице один день [1].

Алифанов заверил журналистов, что турецкие власти делают все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность туристов. Консул утверждал, что заявлениям турецкой полиции можно верить, и отдых снова стал безопасным [1]. Однако западные дипломаты призвали своих туристов быть осторожней [1], а российские туристы начали отказываться от поездок в Турцию [2].

Радикальная курдская группировка "Соколы освобождения Курдистана", взявшая на себя ответственность за теракты, заявила, что "Турция больше не является безопасной страной и туристам не надо приезжать в республику и в туристические места". Это заявление было обнародовано туркоязычным прокурдским агентством "Фырат", вещающим из Дании [4].

Использованные материалы


[1] Ася Емельянова. Курортный сезон закрыт. — "Вести.Ru", 29.08.2006

[2] Сергей Алифанов: Ситуация в Анталии нормальная, паники нет. — "Trud.Ru", 29.08.2006

[3] Ася Емельянова. Атака на курорты. — "Вести.Ru", 28.08.2006

[4] Курдская группировка взяла на себя ответственность за теракты. — "Вести.Ru", 28.08.2006

[5] Взрыв в Измире - возле офиса правящей в Турции партии. — РИА Новости, 28.07.2006

[6] В Турции в городе Измир произошел взрыв. — РИА Новости, 28.07.2006

[7] Анна Качуровская. Кто такой консул и какая от него в Анталье польза. — Журнал рассерженного гражданина "ИМЕЕШЬ ПРАВО", 29.06.2005