Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Яковлев, Валерий

Бывший начальник отдела Роскомимущества по Одинцовскому району Московской области

Бывший начальник отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Одинцовскому району Московской области. Погиб в результате покушения в январе 2007 года.

Валерий Геннадьевич Яковлев родился в 1967 году [5].

Известно, что летом 2004 года Яковлев возглавил отдел управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Одинцовскому району Московской области (в других сообщениях он именовался "начальником территориального управления земельного комитета Одинцовского района" [4]). По сообщениям прессы, в то время по личному указанию занимавшего пост прокурора Подмосковья Ивана Сыдорука было возбуждено уголовное дело по фактам незаконной продажи земель элитных подмосковных санаториев в Одинцовском районе. Ранее в 1997-2000 годах прокуратура оспаривала изъятие этих земель, однако обвинение было признано незаконным, после чего Мособлпрокуратура инициировала серию арбитражных процессов. Следствие по делу об убийстве Яковлева не исключило, что преступление может быть связано именно с такими исками: арбитражные суды стали удовлетворять эти иски и признавать постановления главы администрации недействительными, что поставило под удар сотни владельцев коттеджей. Высказывалось предположение, что Яковлев мог взять на себя некие обязательства перед отдельными хозяевами коттеджей, обещая оказать содействие в оформлении земли в собственность, но не успел их выполнить. Высказывалась и другая версия: "Коммерсант" сообщал, что Яковлев в должности главы Роснедвижимости Одинцовского района активно боролся с коррупцией в своем ведомстве, и предположил, что подозреваемых можно искать среди "обиженных" Яковлевым сотрудников [1].

В апреле 2006 года Яковлеву было предложено уйти со своего поста "по собственному желанию", однако это продолжение он отверг и был уволен, а его место занял Иван Башкиров [1].

16 января 2007 года на Яковлева было совершено покушение, в результате которого он погиб на месте. СМИ сообщали, что преступники заложили под сиденье в его джипе Lexus взрывное устройство. Оно находилось прямо под водительским сиденьем и сработало во время движения автомобиля (по другим данным, взрывное устройство было прикреплено к днищу джипа [3]) [4]. Бомба была приведена в действие радиосигналом [1].

По факту убийства Яковлева Солнцевская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело [1] по статье "убийство, совершенное общественно опасным способом" [4]. Следствие сразу предположило, что гибель Яковлева связана с его профессиональной деятельностью в Роснедвижимости [1]. Анализируя произошедшее, "Коммерсант" для справки приводил оценку управляющего партнера агентства недвижимости Blackwood Константина Ковалева, согласно которой в 2006 году земля в Одинцовском районе Подмосковья подорожала на 60-100 процентов в результате общего роста цен на недвижимость и высокий спрос на "рублевское направление" [2].

По данным на январь 2007 года, Яковлев, по некоторым сведениям, был безработным [4]. Однако телепрограмма "Вести Москва", приведя слова прокурора ЗАО города Москвы Станислава Иванова о том, что Яковлев нигде не работал, распространила и заявление некоего представителя прокуратуры, утверждавшего, что погибший был предпринимателем [1]. Газета "Твой день" также подтверждала эти сведения и приводила слова бывшего коллеги погибшего, который утверждал, что Яковлев собирался вернуться на государственную службу [3].

Яковлев был женат, у него остались двое детей [3].

Использованные материалы


[1] Александр Жеглов, Андрей Сальников, Юрий Сюн, Ольга Плешанова, Сергей Машкин. Подорвался на недвижимости. — Коммерсант, 17.01.2007

[2] Антон Орех. Самый дорогой район. — Коммерсант, 17.01.2007

[3] Надежда Гладченко. Адская машина. — Твой день, 17.01.2007

[4] Убит предприниматель, бывший чиновник Московской области. — Вести Москва, 16.01.2007

[5] Взрыв в Солнцеве: новые подробности. — Newsinfo, 16.01.2007