"Курск" мог удариться о дно, уходя от тарана надводного судна

"Курск" мог удариться о дно, пытаясь уйти от столкновения не только с другой подлодкой, но и с надводным кораблем. Такую версию высказал в четверг бывший командующий диверсионными силами ВМФ СССР контр-адмирал Геннадий Захаров на пресс-конференции "Возможные причины гибели атомохода "Курск", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Захарова, за гибель подлодки в первую очередь должны нести ответственность те лица из руководства ВМФ России, которые разрабатывали и утверждали план учений Северного флота.

Отставной военачальник считает, что "Курск" не должен был находиться на малых глубинах Баренцева моря. "Почему многоцелевой атомный ракетный крейсер, предназначенный для оперирования в водах Мирового океана, оказался на мелководье, что запрещено инструкциями?" - задает вопрос Захаров.

Вместе с тем, отметил контр-адмирал, количество кораблей, несущих охрану места проведения учений, было недостаточным для предотвращения возможного проникновения иностранной подлодки в этот район.

В то же время контр-адмирал подчеркнул, что истинные причины гибели "Курска" могут быть установлены только после подъема АПЛ.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше