Кучма признал, что Ту-154 был сбит, уволил министра обороны и запретил запуск ракет

Президент Украины Леонид Кучма принял отставку министра обороны Александра Кузьмука, сообщает РИА "Новости". Глава Украины заявил об этом в среду, выступая по национальному телевидению. Кучма заявил, что он "принял отставку" Кузьмука и отстранил от должности ряд других высших офицеров Минобороны Украины.

Кроме того, президент Украины подтвердил, что российский самолет Ту-154 был неумышленного сбит над Черным морем ракетой украинских войск ПВО во время учений. В заявлении, которое огласил в среду на брифинге пресс-секретарь президента Игорь Сторожук, отмечается, что катастрофа самолета произошла "в результате фатального стечения обстоятельств". Леонид Кучма объявил также о введении временного запрета на пуски всех ракет.

Исполняющим обязанности министра обороны Украины назначен начальник генерального штаба вооруженных сил Владимир Шкидченко.

В отставку Кузьмук подавал дважды. Первый рапорт министр обороны подал 4 октября - сразу же после авиакатастрофы, но президент Украины не принял ее, заявив, что не может разбрасываться кадрами.

Сам Кузьмук долгое время категорически отвергал возможность того, что украинская ракета могла сбить российский самолет. Так, 4 октября министр обороны утверждал, что войска ПВО Украины планировали проведение учений, однако они не состоялись.

Через десять дней после трагедии Кузьмук принес свои извинения президенту Леониду Кучме, Верховному Совету Украины, правительству и украинскому народу за причиненные убытки и урон авторитету государства на мировой арене. "Мы знаем, что причастны к трагедии, хотя ее причины до конца пока не установлены", - заявил Кузьмук.

Однако в минувшую пятницу Александр Кузьмук заявил журналистам, что об этой версии он "знал с самого начала", поэтому он подал рапорт об отставке.