Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

"Русский день" Sotheby's: продано на 2 миллиона Серебряковой, но без заминки не обошлось

Коллекция из семи картин русской художницы-"мирискусницы" Зинаиды Серебряковой (1884—1967) продана во время "Русского дня" Sotheby's за полтора миллиона фунтов (2,15 миллиона долларов). Почти треть этой суммы пришлась на одну картину 1926 года "В бане".

По мнению экспертов аукционного дома, такой спрос на художницу Серебрянного века объяснятся тем, что картины были выставлены на аукцион находящимся в Париже фондом Серебряковой по весьма приемлемым ценам, передает РИА "Новости".

По мнению экспертов, хорошая цена была получена за картины Ивана Айвазовского "Дамы удят рыбу на волнорезе" - 80 тысяч фунтов стерлингов и "Шторм у берегов Феодосии" - 60 тысяч фунтов.

При заявочной цене в 30 тысяч фунтов за 85 тысяч "ушла" картина Роберта Фалька "Лето". По очень высоким ценам проданы две картины русского художника Константина Коровина: "Девушки, собирающие цветы" и "Молодая женщина в интерьере": по 48 тысяч фунтов за каждую.

Всего на аукцион были выставлены 256 лотов русских художников и картин зарубежных мастеров на "русскую тему", а также произведения прикладного искусства российских мастеров.

Большинство наиболее дорогих сегодняшних лотов проданы в Россию. Это касается и коллекции Зинаиды Серебряковой, и работ Коровина, сообщили РИА "Новости" в кулуарах аукциона.

Не обошлось и без заминки, добавляет НТВ: две картины начала XIX века пришлось снять с торгов. Это портрет графа Николая Зубова (брата фаворита Екатерины - Платона Зубова) кисти Степана Щукина и портрет его жены Натальи (дочери фельдмаршала Суворова) работы Александра Молинари. Российским экспертам еще до начала торгов удалось доказать, что обе эти картины были в 1996 году похищены из грозненского музея.