Новости партнеров

Измайлов: ФСБ лукавит. Деньги Березовского пошли на выкуп солдат из плена

Борис Березовский действительно давал деньги боевикам. Об этом заявил в интервью "Газете.Ru" обозреватель "Новой газеты" майор Вячеслав Измайлов, который уже пять лет занимается освобождением российских солдат из чеченского плена.

"Березовский занимался освобождением заложников несколько лет подряд. Всегда это было связано с деньгами", - отметил Измайлов. По его словам, сначала предприниматель занимался освобождением бойцов Пензенского ОМОНа, захваченных Радуевым в декабре 1996 года, затем благодаря Березовскому были освобождены журналисты ОРТ Роман Перевезенцев и Вячеслав Тибелиус в январе 1997. Потом была еще группа с ОРТ, из программы "Взгляд" - Ильяс Богатырев и Владислав Черняев в июне 1997 года.

"В известность было поставлено руководство Чечни, в том числе Масхадов. Но они ничего не могли сделать. Не хотели связываться с похитителями. Пленных солдат Березовский тоже освобождал. Освободил десятки. Ему стали присылать письма матери. Если бы не Березовский, эти люди могли бы погибнуть", - подчеркнул Измайлов. "Я не знаю, зачем Березовскому было нужно вызволять солдат из плена. Я не думаю, что только ради имиджа и бизнеса, хотя и для этого тоже", - отметил обозреватель.

По данным Измайлова, в офис Березовского на Новокузнецкой приходили двое чеченцев - Балауди Текилов, представитель Масхадова в Москве, который был убит при загадочных обстоятельствах, и некто по кличке Адам Пират.

С ними договаривался либо сам Березовский, либо его помощник Бадри Патаркацишвили - бывший финансовый директор ОРТ. "Оговаривались суммы, которые мог заплатить Березовский. За солдат просили не такие астрономические выкупы, как за журналистов: за Богатырева и Черняева было заплачено полтора миллиона долларов, за Перевезенцева и Тибелиуса - порядка миллиона", - заявил Измайлов.

По его данным, чеченцы-посредники имели крупный процент с этих выкупов. "Деньги передавались не лично боевикам, а высоким начальникам МВД. Они непосредственно занимались освобождением. ФСБ тоже обладала полной информацией о действиях Березовского. По моей информации, на деньги Березовского были выкуплены сотрудники ФСБ Ингушетии Грибов и Лебединский. Так что заявление Патрушева о том, что у ФСБ есть свидетельства финансирования Борисом Березовским чеченских боевиков, - это чистая политика. Всем давно известно о контактах Березовского", - отметил журналист.

Измайлову известно, что Березовский платил боевикам не только за заложников. "Он, например, дал Басаеву два миллиона долларов на восстановление цементного завода в Чире-Юрте. Однако из двух миллионов Басаев один отдал Масхадову, а другой оставил себе. Завод восстановлен не был", - заявил Измайлов.

"А то, что говорит Березовский об участии ФСБ во взрывах в Москве и Волгодонске, - это ложь. У меня нет доказательств по всем взрывам, но по некоторым есть. Я знаю, что эти взрывы устроили бандиты", - отметил Измайлов.