Новости партнеров

В обстреле блок-поста израильтян в Офре подозревается снайпер ИРА

Кадр НТВ

В обстреле блок-поста израильской армии недалеко от поселения Офра (Ofra) 3 марта подозревается боевик Ирландской республиканской армии, сообщает MIGNews.com.

Известно, что руководство "Моссад" обратилось к спецслужбам США и Европы с просьбой оказать содействие в идентификации убийцы, который, как предполагается, мог быть снайпером ИРА или наемным киллером. В настоящее время службы безопасности Великобритании проверяют, мог ли кто-либо из известных боевиков ИРА осуществить этот теракт или подготовить террориста, в последние недели выехавшего за границу.

"Чтобы убить 10 человек в течение 25 минут и не быть при этом схваченным на месте преступления, это должен был быть профессионал высшей квалификации. Не исключено, что таким киллером мог быть кто-либо из боевиков ИРА либо бывший спецназовец из подразделения особого назначения. Нет никаких сомнений в том, что речь идет о человеке со специальной подготовкой", - говорится в отчете британских спецслужб. Кроме того, в документе подчеркивается, что многие из боевиков ИРА прошли курс спецподготовки на территории стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Напомним, что в результате теракта десять израильтян - в том числе несколько солдат - погибли и шестеро были ранены. Ответственность за обстрел взяли на себя и боевики организации ХАМАС, и "Мученики Аль-Аксы". По сведениям армейской разведки ЦАХАЛа, речь идет о том, что этот теракт осуществил снайпер-одиночка, который использовал карабин периода Второй мировой войны, оснащенный оптическим прицелом.