Новости партнеров

"Коммерсант": Салман Радуев умер в своей камере после обыска

Лидер чеченских боевиков Салман Радуев умер не в больнице, а в камере, утверждает ежедневная газета "Коммерсант". По ее сведениям, Радуев скончался после того, как в его камере проводили обыск. Как сообщили газете источники в администрации колонии "Белый лебедь", Радуев не подчинился приказу надзирателей, и кто-то из них ударил его несколько раз по почкам.

Ранее сообщалось, что Радуев умер от обострения болезни сосудов, которой он страдал с детства. Между тем, врачи СИЗО "Лефортово", где Радуев находился до отправки в колонию "Белый лебедь", признали террориста совершено здоровым.

Как отмечает газета, проблемы со здоровьем у террориста возникли вскоре после того, как в конце ноября 2002 года Радуев дал показания на Ахмеда Закаева, подтвердив участие спецпредставителя Закаева в организации вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году. По мнению издания, в связи с этим британские защитники Закаева могут обвинить российские спецслужбы в том, что они выбили показания у свидетеля Радуева, а затем "убрали" его, чтобы скрыть правду.

Главврач соликамской колонии "Белый лебедь" сообщил газете, что 6 декабря у Радуева пошла горлом кровь, так что врачи заподозрили желудочное кровотечение. Однако диагноз этот при проверке не подтвердился, а вскоре кровотечение прекратилось,и 13 декабря Радуев был выписан из больницы. Как заявил изданию чеченский врач Хасан Баиев, спасший Радуева в 1996 году после пулевого ранения в голову, Радуев хорошо знал о том, что у него очень плохая свертываемость крови, и понимал, чем это ему грозит. Баиев также подтвердил, что подобные кровотечения у Радуева бывали не раз.

Напомним, Радуев был арестован в марте 2000 года, а 25 декабря 2001 года был приговорен к пожизненному заключению за терроризм, убийства, организацию незаконных вооруженных формирований, похищения людей, бандитизм, организацию взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске в апреле 1997 года, а также нападение на Кизляр и захват села Первомайское в январе 1996 года. Радуев характеризовался как один из самых непримиримых по отношению к России чеченских полевых командиров.

Согласно официальной информации, Радуев умер в колонии "Белый лебедь" в городе Соликамск Пермской области 14 декабря, в 5:30 по московскому времени. Сообщалось, что террорист скончался в результате геморрагического васкулита (воспаления стенок мелких кровеносных сосудов) неясного происхождения. Добавим, что по сообщению пресс-службы Минюста России, вскрытие, проводившееся независимыми экспертами Минздрава, подтвердило, что смерть террориста не была насильственной.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми