Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Мэр Петропавловска-Камчатского развалил гордуму и рассердил КПРФ

Коммунисты Камчатки отстранили мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева от должности второго секретаря обкома КПРФ. Как передает информационное агентство "Интерфакс", товарищи по партии поручили Голенищеву разобраться с проблемами в коммунальной сфере и ликвидировать социальный кризис в городе, однако мэр этого не сделал. Добавим, что 25 февраля областной суд Камчатки признал работу Думы Петропавловска-Камчатского нелегитимной, так как ее покинули три депутата, недовольных деятельностью мэра.

Как сообщил информагентству секретарь обкома КПРФ Петр Хамлов, задание решить коммунальные и социальные проблемы города было дано Голенищеву на последнем пленуме обкома 7 декабря 2002 года. Однако к 25 февраля ошибки градоначальником исправлены не были. Первый секретарь обкома губернатор Михаил Машковцев из соображения "партийной этики" отказался комментировать решение местных коммунистов.

По сведениям информационного агентства "Дейта.Ru", суд Камчатской области признал работу думы Петропавловска-Камчатского нелегитимной из-за отсутствия в думе кворума. Напомним, что в ноябре 2002 года депутаты гордумы Людмила Шилова, Петр Карпенко и Александр Попов сложили с себя полномочия, выражая таким образом протест против действий мэра города. Уже после их ухода из думы депутаты приняли бюджет города на 2003 год. Однако суд признал все решения думы с момента ухода депутатов недействительными.

По данным информагентства, суд назначил довыборы депутатов думы Петропавловска-Камчатского на 11 мая 2003 года. До этого времени вся законотворческая деятельность депутатов Думы будет считаться нелегитимной.