Новости партнеров

Ахмед Халаби прибыл в Багдад

Ахмед Халаби, фото с http://www.unl.edu

Лидер Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмед Халаби (Ahmad Chalabi) в среду вернулся в Багдад с тем, чтобы принять участие в переговорах, посвященных будущему страны, сообщает Associated Press.

С момента начала операции коалиции он находился на севере Ирака. На прошлой неделе американские военные перевезли Халаби в южную часть страны, и вот теперь лидер ИНК прибыл с тем, чтобы лично присутствовать на продолжении переговоров созданного в прошлом месяце совета иракских лидеров, в который вошли руководители оппозиционных Саддаму Хусейну организаций и движений. Первую встречу совета вместо Халаби посетил его представитель.

Как считается, Халаби, пользующийся сильной поддержкой Пентагона и Белого дома, является самой приемлемой для Вашингтона кандидатурой на пост руководителя будущего иракского правительства. Тем сильнее опасения некоторых лидеров оппозиции в том, что США постараются любыми способами поставить его к власти. Однако сам глава ИНК ранее уже заявлял, что не намерен претендовать на какой-либо пост в новой администрации.

59-летний Халаби, математик по образованию, большую часть своей жизни посвятил борьбе с режимом Саддама Хусейна. Уроженец Багдада, он вынужден был эмигрировать за рубеж в 1958 году после неудачной попытки военного переворота, в которой принимала участие его семья. Став довольно заметной фигурой в эмигрантских кругах, Халаби практически неизвестен жителям Ирака.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?