Лидер иракской оппозиции назначил срок американской оккупации

После свержения режима Саддама Хусейна американским войскам придется остаться в Ираке еще примерно на два года. Об этом заявил лидер оппозиционного Иракского национального конгресса Ахмед Xалаби (Ahmed Chalabi). По его словам, союзнические силы нельзя выводить до тех пор, пока в стране не будет принята конституция, не пройдут выборы и не будет сформировано демократическое правительство, передает агентство Reuters.

В интервью телекомпании CBS Xалаби также сообщил, что не намерен претендовать на какой-либо пост в новой администрации Ирака. "Я думаю, моя роль закончится с освобождением страны", - заявил он.

Ранее сообщалось, что американская администрация считает Xалаби кандидатом на один из постов в новом иракском правительстве. В частности, его активно поддерживает министр обороны США Доналд Рамсфелд. С другой стороны, американский Госдепартамент и ЦРУ относятся к Xалаби с большим сомнением.

Напомним, накануне войны Xалаби заявлял, что американские войска "за 24 часа пройдут как нож сквозь масло через две дивизии Республиканской гвардии под Багдадом". Он утверждал, что иракская армия не будет сражаться с союзниками, а иракский народ устроит мятеж против Саддама Хусейна. Уже после того, как его прогнозы не сбылись, Xалаби заявил, что американцы сами просили не поднимать восстание.

В самом Ираке лидеры курдов утверждают, что алаби не имеет большой поддержки населения. В противовес его Национальному конгрессу две курдские партии совместно с шиитами создали собственный оппозиционный блок.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК