Новости партнеров

Sunday Times: Жак Ширак помогал Саддаму Хусейну готовиться к войне с США

Президент Франции Жак Ширак. Кадр ТК ''Россия''

Корреспонденты британской газеты Sunday Times обнаружили в развалинах иракского Министерства иностранных дел в Багдаде документы, свидетельствующие о том, что официальный Париж регулярно информировал Саддама Хусейна о содержании своих переговоров с Вашингтоном, касавшихся Ирака.

В частности, утверждают журналисты Sunday Times, Франция передавала в Багдад сведения о шагах, которые США предпринимали в ходе подготовки к военной операции против Ирака.

Возможно также, считает лондонский еженедельник, Франция помогала Хусейну готовиться к войне против США.

Так, в одном из документов говорится о том, что США могут "попробовать связать Ирак с международным терроризмом, чтобы тем самым оправдать свое нападение на эту страну".

Среди найденных бумаг, пишет Sunday Times, есть документ, датированный 25 сентября 2001 года, который министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри направил лично Саддаму Хусейну. Сведения, содержащиеся в этом документе, были получены, по словам его автора, от французского посла в Багдаде. Речь в нем идет о содержании переговоров между Жаком Шираком и Джорджем Бушем.

В частности, из этого документа следует, что, по мнению Ширака, США "на сто процентов уверены" в том, что организатором терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне является Осама бин Ладен, и что ответ США будет "решительным".

Кроме того, в других документах, найденных в развалинах иракского МИДа, содержится немало сведений, раскрывающих отношение американцев к Ираку за последние два года.

Так, в папке с грифом "Франция-2001" был найден документ, в котором со ссылкой на сведения, полученные французским послом в Вашингтоне, сообщается о том, что у США пока нет планов напасть на Ирак, но что ситуация может резко измениться в самом ближайшем будущем.

Материалы, опубликованные в Sunday Times, уже послужили причиной для резких заявлений со стороны британских политиков. Так, один из представителей оппозиционной партии консерваторов, Бернард Дженкин (Bernard Jenkin), заявил, что подобная переписка свидетельствует о "двуличии" Франции по отношению к США.

Напомним, что 13 апреля другой британский еженедельник, Sunday Telegraph, сообщил о якобы найденных в развалинах здания иракской разведки документах, из которых следует, что российские спецслужбы до начала боевых действий в Ираке поставляли в Багдад секретные сведения.

В частности, речь шла о содержании закрытых переговоров Тони Блэра с другими западными лидерами.