Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин и Шредер не позволят делить Ирак на оккупационные зоны

Президент России и канцлер Германии отвергают идею "новой Ялты", которая предполагает раздел Ирака на оккупационные зоны, передает "Интерфакс".

В пятницу Владимир Путин и Герхард Шредер встретились в Петербурге, после чего российский президент выступил перед участниками российско-германского форума "Петербургский диалог".

Он заявил, что предложение "о новой Ялте" не соответствует его представлениям о том, как следует строить систему безопасности в новом мире.

"Не должно быть никаких сепаратных действий. Только вместе с ООН мы должны совершенствовать систему безопасности, приспосабливая ее к новым реалиям, не разрушать, а совершенствовать систему безопасности", - подчеркнул президент.

"Мы всегда говорили, что режим Саддама Хусейна не соответствует демократии и правам человека. Мы не говорили, что его прикрываем, но нельзя решать проблему с помощью войны. Иначе с теми, кто не соответствует западным стандартам - а таких около 80 процентов стран - с ними надо воевать? Только народы в своих странах должны определять свой путь", - сказал Путин.

Говоря о российско-германских отношениях, президент отметил, что в сфере экономического сотрудничества "существует еще много резервов и возможностей".

Он подчеркнул, что по-настоящему устойчивые партнерские отношения строятся на трех "равновеликих опорах" - политическая сфера, торгово-экономическое сотрудничество и связи в гуманитарной, культурной областях. "Недостроенность или непрочность любой из этих опор способно поколебать надежность всей конструкции", - сказал Путин.

В пятницу вечером в Петербурге пройдет трехсторонняя встреча лидеров России, Германии и Франции, посвященная международным проблемам. Жак Ширак уже прибыл в Петербург и готовится к предстоящим переговорам.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь