Новости партнеров

Семьи жертв 11 сентября получат иракские миллионы

Место теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, где ранее стоял Всемирный торговый центр. Фото с сайта www.mshepp.com

В среду нью-йоркский судья вынес решение выплатить почти 104 миллиона долларов в качестве компенсации семьям двух жертв терактов 11 сентября 2001 года, сообщает BBC News.

Судья Гарольд Бэр (Harold Baer) нашел, что родственники погибших сумели доказать зыбкую связь между обвиняемой в организации терактов в США "Аль-Каедой" и режимом Хусейна.

"Я сделал вывод, что истцы показали, хотя и смутно, но с помощью достаточных для суда свидетельств, что Ирак обеспечивал материальную поддержку "Аль-Каеде" и бин Ладену," - говорится в определении Бэра.

Свидетельства, которые упомянул судья, это доклад госсекретаря США Пауэлла перед Советом безопасности 5 февраля 2003 года, а также заявления бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси (James Woolsey) и специалиста по Ираку и терроризму Лори Майлори (Laurie Mylorie).

Как выразился американский судья, "несмотря на то, что эти специалисты сообщили недостаточно фактов, доказывающих материальную поддержку со стороны Ирака, их мнение составляет достаточное основание, чтобы разумные присяжные пришли к умозаключениям, ведущим к выводу о том, что Ирак материально обеспечивал "Аль-Каеду".

Предполагается, что средства в счет компенсации могут быть выделены из замороженных с 1990 года активов иракского правительства.

Благодаря этому процессу создан важный прецедент, поскольку это первое дело против Ирака и "Аль-Каеды", доведенное до стадии выплаты компенсаций, уточняет BBC News.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?