Новости партнеров

The Guardian: Правда об освобождении Джессики Линч

Кадр CNN

Корреспондент ежедневной британской газеты Guardian Джон Кампфнер (John Kampfner) провел собственное расследование обстоятельств, при которых 2 апреля из госпиталя в иракском городе Насирия была освобождена рядовая американской армии Джессика Линч, попавшая в плен за восемь дней до этого.

Согласно его выводам, спасательная операция, широко разрекламированная в американских СМИ как удачная боевая вылазка спецназовцев, рисковавших жизнью ради товарища, - не более чем трюк пентагоновских пропагандистов.

Опираясь на свидетельства британских корреспондентов, работавших в те дни в Дохе, где располагался пресс-центр Центрального командования, и на слова врачей из госпиталя в Насирии, где держали Джессику иракцы, Кампфнер заключил, что американский спецназ вывез Джессику уже после того, как город и сам госпиталь был оставлен иракскими войсками.

Таким образом, сообщения о сопротивлении иракских военнослужащих, которое американским спецназовцам пришлось преодолевать с риском для жизни, не соответствуют действительности. Кроме того, иракские врачи решительно опровергают сообщения американских СМИ о том, что у Линч, помимо множественных переломов, имелись также огнестрельные и ножевые ранения.

Наконец, оказалось, что еще за два дня до "штурма" иракские врачи сами пытались вывезти Джессику Линч к американцам на автомобиле "Скорой помощи", но американские военнослужащие, завидев приближавшуюся к ним машину, открыли по ней огонь.

Все это позволяет Кампфнеру сделать вывод о том, что действия американских пропагандистов, стремившихся заменить объективную информацию о происходящем в Ираке многочисленными, но мало что объясняющими картинками с места событий, являются намеренным искажением истины и свидетельствуют о том, что Америка, разгромив вооруженные силы Ирака, информационную войну проиграла.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар