Новости партнеров

Ниязов записал в террористы начальника Генштаба Туркмении

Сапармурат Ниязов. Кадр ТК ''Россия''

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов поручил следственной комиссии, занимающейся делом о попытке государственного переворота в ноябре 2002 года, еще раз тщательно изучить этот вопрос, передает РИА "Новости". В понедельник в причастности к заговору был обвинен еще один высокопоставленный чиновник.

Личным указом Туркменбаши был отстранен от должности первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба ВС республики, командующий ВВС генерал-полковник Сердар Чарыяров. В официальном документе названа причина - "за серьезные недостатки в работе".

При этом, выступая в понедельник на совещании в Минобороны, президент республики заявил, что "Чарыяров причастен, по имеющимся сведениям, к преступной группировке террористов. Поступили также сведения о том, что он принимал самое непосредственное участие в преступной сделке с продажей пяти военных самолетов Су-17, которую в свое время организовал и осуществил террорист Борис Шихмурадов (бывший вице-премьер республики)".

Мнение президента поддержал министр обороны Реджепбай Аразов, в своем выступлении по национальному телевидению он сказал про своего бывшего заместителя: "Чарыяров знал о намерениях Шихмурадова и его клики совершить государственный переворот, совершить покушение на президента Туркменистана и насильственно свергнуть и изменить существующий конституционный строй страны. Он обещал им содействие армии в этом преступлении, за что ему была обещана должность министра обороны".

После отставки Чарыярова Генштаб возглавил работник тыла, начальник главного управления вооружения МО Туркмении Реждеп Нурсахатов, а должность командующего ВВС занял его заместитель Курбанкулы Курбанкулыев.

Нападение на кортеж Туркменбаши было совершено 25 ноября примерно в 07:00 утра по местному времени. Автомобили "КамАЗ", "БМВ" и "Газель", два из которых имели государственные номерные знаки, в районе стадиона на проспекте Туркменбаши отсекли часть машин кортежа президента и открыли по ним стрельбу.

В результате перестрелки были ранены двое нападавших. Пострадал один из сотрудников службы дорожного контроля министерства обороны, на которого наехал грузовик. Сам Ниязов не пострадал, и, по его словам, "даже не заметил покушавшихся".

Следствие по этому делу было проведено в кратчайшие сроки. Всего были осуждены около 60 человек, пятеро из них получили высшую меру наказания - пожизненное заключение.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?