Новости партнеров

Иракский чиновник: Американцы знают, что запрещенного оружия в Ираке нет

Поиски оружия массового поражения в Ираке. Кадр телеканала ''Россия''

Бывший высокопоставленный сотрудник иракского министерства информации Амир Аль-Хелу (Amir al-Helou) заявил, что в Ираке нет оружия массового поражения, и американцам это прекрасно известно, передает агентство Reuters.

В статье, появившейся в среду в лондонской арабоязычной газете "Аззаман", Аль-Хелу утверждает, что все оружие массового поражения в Ираке было уничтожено несколько лет назад. "Вашингтон и Лондон все знали о запрещенном оружии Ирака, потому что именно Запад помог Ираку приобрести его, - пишет он. - Вся эта история об оружии массового поражения - сплошная ложь, и американцы очень хорошо это знают".

"В 1991 году у Ирака было оружие массового поражения, но мы не использовали его в войне с войсками коалиции, выгнавшими иракские войска из Кувейта", - указывает он, подчеркивая, что все это оружие было уничтожено в результате авиаударов во время войны в Персидском заливе, либо позже инспекторами ООН.

Во времена Хусейна Аль-Хелиу был издателем самого популярного журнала страны "Алиф Баа". После падения правительства Хусейна он потерял работу, однако недавно его колонка появилась в газете "Аззаман", принадлежащей бывшему генеральному директору министерства информации Ирака Сааду Аль-Баззазу (Saad al-Bazzaz), перебежавшего в Англию несколько лет назад.