Новости партнеров

Газета Guardian признала фальсификацию слов замминистра обороны США про "войну из-за нефти"

Замминистра обороны США Пол Вулфовиц — фото с официального сайта Пентагона, www.defenselink.mil

Обошедшие мировую прессу цитаты замминистра обороны США Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz) — о том, что США начали войну в Ираке "из-за нефти", и о том, что наличие в Ираке ОМП было лишь способом "обойти бюрократические препятствия" к началу военных действий — на самом деле являются фальсификацией. Это удалось доказать пользователям Интернета путем простого сравнения текстов интервью в том виде, в каком они были опубликованы британской газетой Guardian и американским журналом Vanity Fair, с расшифровками самих интервью на сайте Пентагона.

Цитата из интернет-версии газеты Guardian, где Вулфовиц якобы признается, что США начали войну в Ираке из-за нефти, на самом деле являлась ответом на вопрос, почему первой мишенью США стал Ирак, а не Северная Корея. Вулфовиц объяснил, что в случае Ирака (в отличие от КНДР) у Соединенных Штатов не было никаких средств экономического воздействия (we had virtually no economic options in Iraq), т.к. эта страна "плавает в море нефти". Очевидно, что это был ответ на вопрос, почему США до сих пор не напали на Северную Корею, а вовсе не на вопрос о мотивах американского нападения на Ирак.

Газета Guardian уже убрала текст нашумевшей заметки с пересказом слов Вулфовица со своего сайта и принесла извинения читателям за грубое искажение смысла слов замминистра обороны США. Извинения были опубликованы также на первой полосе бумажной версии газеты, где само интервью не печаталось. Отдельные извинения газеты были принесены британскому министру обороны Великобритании Джеку Стро.

Целенаправленному искажению подверглись также слова Пола Вулфовица, сказанные в интервью корреспонденту американского ежемесячного журнала Vanity Fair Сэму Тенненхаусу (Sam Tannenhaus). В распространенных по агентствам выжимках из этого интервью Вулфовиц якобы утверждает, что сам тезис о наличии у Ирака оружия массового уничтожения служил лишь предлогом для начала войны, облегчающим прохождение планов военной операции через рогатки американской бюрократии.

Из расшифровки полного текста интервью, которая доступна на сайте Пентагона, очевидно, что ни о каком "предлоге" для начала войны Вулфовиц там не говорит. Он называет три серьезных, по его мнению, причины военной операции США в Ираке (наличие ОМП, поддержка международного терроризма, бесчеловечное обращение режима Саддама с иракским народом) и отмечает, что "по соображениям, имеющим отношение к американской правительственной бюрократии, мы сошлись на одной проблеме, по которой существует единое мнение, а именно на ОМП как главной причине [вторжения]" (for reasons that have a lot to do with the U.S. government bureaucracy we settled on the one issue that everyone could agree on which was weapons of mass destruction as the core reason). Из слов Вулфовица в том виде, в котором они были сказаны, никак нельзя сделать вывод, что администрация США сомневается в наличии в Ираке ОМП.

Калифорнийский адвокат Педжман Юсефзаде (Pejman Yousefzadeh) в чьем интернет-обозрении Pejmanesque анализируются купюры и передергивания, позволившие приписать замминистру США сенсационные признания, которых он не делал, отмечает, что такое искажение цитат необязательно связано с политическими взглядами изданий. "Самое большое искажение допускается для того, чтобы породить конфликт [на ровном месте], — заявил Юсефзаде в интервью корреспонденту Online Journalism Review, — Журналистам надо придавать своим сообщениям драматизм. Ведь газета должна продаваться".