Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

"ГАЗЕТА": В конце апреля Устинов не увидел криминала в действиях "ЮКОСа"

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту продажи акций ОАО "Апатит" так называемое дело Платона Лебедева или дело "ЮКОСа") далеко не сразу после того, как получила соответствующий запрос. По информации ежедневной газеты "ГАЗЕТА", президент Путин поручил Генпрокуратуре проверить обстоятельства продажи акций "Апатита" еще 16 декабря 2002 года. Однако тогда генпрокурор счел, что оценка параметров сделки не входит в компетенцию Генпрокуратуры и что оснований для возбуждения дела нет.

Как сообщает газета, поручение Генпрокуратуре заняться историй продажи акций "Апатита" Путин дал после того, как к нему с такой же просьбой обратился губернатор Новгородской области Михаил Прусак. А 15 июля адвокаты "ЮКОСа" передали в газету письмо генпрокурора президенту России о результатах проверки обстоятельств продажи акций ОАО "Апатит". Согласно этому письму, написанному 28 апреля 2003 года, генпрокурор был уверен, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Всего через два месяца он изменил свое мнение.

Напомним, что речь идет об обвинении в хищении государственного пакета акций мурманской компании "Апатит" на сумму более 280 миллионов долларов. Эти акции перешли в распоряжение финансовой группы "МЕНАТЕП", а государство получило в результате сделки всего 478 миллионов рублей. По сведениям газеты, Михаил Прусак полагал, что сумма ущерба была значительно занижена и это нарушило интересы государства.

Как указывает издание, в письме президенту, написанном 28 апреля, Владимир Устинов сообщает, что настоящая проверка условий продажи акций "Апатита" в ходит в компетенцию правительства, Минфина, Минимущества и Минэкономразвития,а не Генпрокуратуры и что он направил в эти ведомства соответствующие требования. В то же время генпрокурор указывает, что
"в ходе организованной Генпрокуратурой проверки с участием заинтересованных министерств и ведомств доводы губернатора Новгородской области о нарушении ОАО "Апатит" антимонопольного и налогового законодательства своего объективного подтверждения не нашли". На основании этого генпрокурор делает вывод о том, что "оснований для реагирования Генпрокуратуры не имеется".

Добавим, что вскоре такие основания нашлись. Глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев, одновременно являющийся совладельцем нефтяной компании "ЮКОС", был задержан в начале июля 2003 года.