Новости партнеров

Ахмед Закаев: Решение о переносе боевых действий на территорию противника пока не принято

Ахмед Закаев. Фото: Антон Носик, Lenta.Ru

Cпецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев в четверг вечером в интервью интернет-сайту Грани.Ру оповерг сообщение о том, что так называемый "госкомитет обороны Ичкерии" во главе с Асланом Масхадовым решил не ограничиваться ведением боевых действий в пределах Чечни, а перенести их на всю территорию России.

Напомним, что ранее в четверг "Немецкая волна" сообщила, что подобное заявление Ахмед Закаев сделал в интервью радиостанции.

"Комментируя ситуацию, которая сложилась после так называемого референдума и в канун так называемых президентских выборов, я сообщил, что на повестке государственного комитета обороны неоднократно ставился вопрос о переносе боевых действий на территорию противника", - сообщил Закаев в телефонном интервью сайту Грани.Ру.

"Этот вопрос ставился и раньше, и я точно знаю, что на последнем заседании комитета обороны тоже поднимался этот вопрос. Но сообщение о том, что принято решение о переносе боевых действий, не соответствует действительности. Окончательное принятие решения по данному вопросу - это исключительно прерогатива председателя комитета обороны, то есть президента Чеченской Республики Аслана Масхадова. Безусловно, если такое политическое решение будет принято, об этом будет заявлено, но на сегодняшний день такого решения нет и мне об этом ничего неизвестно", - заявил Закаев.

По его словам, в случае принятия такого решения "не может идти речь о том, что чеченские бойцы сопротивления двинутся широкомасштабным фронтом и вторгнутся в Российскую Федерацию". Будут использоваться "методы партизанской войны, которая ведется сегодня на территории Чеченской Республики", заявил спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов. Что касается терактов, направленных против мирных жителей и гражданских объектов, то, по словам Закаева, "любая подобная акция, от кого бы она ни исходила, есть не что иное, как преступление, тягчайшее преступление".

В настоящий момент спецпредставитель Масхадова находится в Лондоне. Генпрокуратура РФ требует от Великобритании выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе, участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями.

Вопрос о возможной экстрадиции Закаева рассматривает магистратский суд Лондона. Основные слушания по данному делу начались 9 июня. Защита Закаева считает, что выдвинутые против него обвинения политически мотивированы. Финальные прения сторон намечены на 21 октября.