Новости партнеров

Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-5" завершил первый орбитальный маневр

Ян Ливэй, первый китайский космонавт. Кадр 1 канала китайского телевидения

Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-5" с первым китайским космонавтом Яном Ливэем на борту завершил первый орбитальный маневр. Согласно поступившему с орбиты докладу космонавта, маневр был осуществлен успешно.

Во время маневра космический аппарат переместился с эллиптической (перигей 200 километров, апогей 350) на круговую орбиту в 343 километрах от поверхности Земли, передает агентство "Синьхуа". Этот маневр, по словам специалистов пекинского Центра по командованию и управлению космическими полетами, имеет жизненно важное значение для дальнейшего продолжения полета и более точного приземления космического аппарата в Автономном районе Внутренняя Монголия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на китайские СМИ.

Как сообщалось, в 9:00 по пекинскому времени "Шэньчжоу-5" ("волшебная лодка") успешно стартовал с космодрома "Цзюцюань" в северо-западной китайской провинции Ганьсу на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ. Корабль был запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" ("великий поход"), в 9:10 он был выведен на околоземную орбиту в заданной точке.

По сведениям "Синьхуа", в Китае в настоящее время идет поиск обломков ракеты-носителя, которые должны были упасть в китайском автономном районе Внутренняя Монголия. Среди обломков должен находиться "черный ящик" - магнитный самописец ракеты, фиксирующий данные полета. Расшифровка записей "черного ящика" позволит получить сведения, которые невозможно получить с помощью телеизмерений.

Контроль за ходом выполенения космической программы осуществляет Сеть наблюдения и управления полетами космических аппаратов, которую китайские СМИ называют системой передового уровня. Руководство полетом первого китайского космонавта осуществляет пекинский Центр по командованию и управлению космическими полетами, который получает данные с наземных станций слежения, в том числе с измерительных кораблей "Юанвань" в Тихом океане.

Успешный запуск "Шэньчжоу-5" приветствовал китайский лидер Ху Цзиньтао, находящийся вместе с другими первыми лицами государства на космодроме. Лидеры КНР отправились в провинцию Ганьсу сразу после завершения пленарного заседания ЦК Компартии.

Как ожидается, корабль совершит 14 витков вокруг Земли, что займет 21 час, после чего спускаемый аппарат корабля должен приземлиться в китайском автономном районе Внутренняя Монголия на северо-востоке страны. С запуском "Шэньчжоу-5" Китай стал третьим после СССР и США государством, самостоятельно запустившим человека в космос. По утверждению "Синьхуа", в недалеком будущем Китай планирует отправить зонды к Луне и Марсу, а также осуществить запуск собственной космической лаборатории и космической станции.