Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Касьянов: Украина незамедлительно уберет пограничников с Тузлы

Украина незамедлительно уберет пограничников с Тузлинской косы, поскольку эта территория является спорной. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Касьянов, комментируя итоги переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, передает РИА "Новости".

"Существуют разные карты, которые по-разному показывают принадлежность этой косы. И дело даже не в косе, а в статусе Азово-Керченской акватории", - сказал российский премьер.

В то же время, по его словам, Россия прекратит строительство надводной части Косы Тузла до принятия совместного решения российских и украинских экологов.

Касьянов подчеркнул, что именно экологи должны определить, оставить ли дамбу в нынешнем состоянии, либо продлить ее несколько дальше, в зависимости от поставленных природоохранных целей.

При этом он особо отметил, что в России не рассматривают Тузлу как остров. "Коса Тузла - это естественный природный объект", - сказал Касьянов.

Он сообщил, что соглашение о статусе Азово-Керченской акватории будет подготовлено в течение двух-трех месяцев. "Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - заявил Касьянов.

Он полагает, что для такого разграничения потребуется заключить семь-восемь договоров, касающихся рыболовства, судоходства, природоохранной деятельности и недропользования. "Считаю, это хороший способ решения по статусу Азово-Керченской акватории", - сказал российский премьер.

Сооружение дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова к острову Коса Тузла началось 29 сентября. Власти Краснодарского края России обосновывают строительство экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части Косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова от мыса Железный Рог и далее в сторону Керченского пролива.

Вопрос о строительстве дамбы вызвал острую реакцию Украины, расценившей действия России как посягательство на суверенитет республики.