Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Премьеры России и Украины решают судьбу Керченской дамбы. Киев не желает компромиссов

Глава правительства РФ Михаил Касьянов и прибывший в Москву украинский премьер Виктор Янукович начали переговоры о Керченском проливе, где ведутся работы по восстановлению коренной части Тузлинской косы, передает РИА "Новости".

"В России весьма озабочены действиями, которые украинские власти принимают в Керченском проливе, еще большую озабоченность вызывают заявления из Киева от политиков разных уровней", - заявил Касьянов, открывая встречу.

По его словам, Россия исходит из того, что ситуация вокруг Азово-Керченской акватории должна решаться так, как предусмотрено в соглашении о границе между двумя странами, поскольку пролив является внутренними водами Украины и России.

"Мы хотим в первую очередь услышать разъяснения от Вас - как Вы видите ситуацию и мотивируете свои действия в Керченском проливе", - сказал Касьянов, обращаясь к украинскому премьеру.

Янукович, в свою очередь, заявил, что строительство российской дамбы у острова Коса Тузла вызывает у Киева тревогу за территориальную целостность страны.

"Сейчас возбуждено общественное мнение с двух сторон, подключены парламенты двух стран, ситуация приобрела публичный характер, а весь мир наблюдает и смотрит, как мы, как говорят у нас на Украине, "тузлимся", - сказал Янукович. При это он выразил удовлетворение, что стороны сели за стол переговоров.

"Это наше желание было с самого начала. В начале работ по строительству дамбы мы говорили, что у нас есть все возможности, чтобы совместные действия в подобных вопросах были понятны и прогнозируемы", - сказал премьер-министр Украины.

"Нам приятно, что сейчас строительство дамбы приостановлено", - отметил Янукович. Он убежден, что у сторон есть все возможности сделать совместные действия в районе Керченского пролива более понятными и прогнозируемыми.

Тем временем, как сообщает "Интерфакс", пресс-служба украинского правительства опровергла распространенную рядом СМИ информацию о том, что Киев на переговорах по ситуации в Керченском проливе готов идти на компромиссы.

Сооружение дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова к острову Коса Тузла началось 29 сентября. Власти Краснодарского края России обосновывают строительство экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части Косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова от мыса Железный Рог и далее в сторону Керченского пролива.