Новости партнеров

Краснодарский губернатор приказал приостановить строительство дамбы в Керченском проливе

Приостановить строительство дамбы в Керченском проливе решила администрация Краснодарского края. Как заявил информационному агентству ИТАР-ТАСС краснодарский губернатор Алексей Ткачев, строительство приостанавливается на два-три дня - на время проведения переговоров между Россией и Украиной, связанных с урегулированием сложившейся ситуации. Ранее Украина заявила о готовности незамедлительно начать полномасштабные переговоры по проблеме Азовско-Керченской акватории.

Как напоминает информагентство, краснодарские власти выполняли указания главы правительства России Михаила Касьянова, который 22 октября рекомендовал руководству Краснодарского края и Темрюкского района приостановить работы по восстановлению коренной части Тузлинской косы. Кроме того, вечером 22 октября состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы.

Как сообщил информагентству пресс-секретарь президента России Алексей Громов, главы государств России и Украины договорились, что премьер-министры двух стран проведут встречу в пятницу 24 октября, на которой рассмотрят комплекс вопросов, касающихся Азовского моря и Керченского пролива. Затем обсуждение будет продолжено 30 октября в Киеве на встрече министров иностранных дел двух стран. Кроме того, в разговоре с Кучмой Путин также пообещал предложить властям Краснодарского края временно приостановить работу по сооружению дамбы.

По сведениям информагентства, 23 октября к обсуждению сложившейся ситуации приступил Комитет по международным делам Госдумы. Его председатель Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что комитет, по всей вероятности, предложит Госдуме подготовить заявление о ситуации вокруг строительства дамбы. Рогозин сообщил, что в пятницу группа парламентариев вылетит на косу, чтобы ознакомиться с местом строительства. По его мнению, все вопросы, возникшие в связи со строительством дамбы, можно решить за столом переговоров.

Ранее сообщалось, что утром 23 октября на острове Тузле, в направлении которого продлевалась российская дамба, побывал президент Украины, прервавший из-за конфликта вокруг дамбы поездку по Латинской Америке. В тот же день Верховная Рада Украины создала временную специальную комиссию по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы в районе Тузлы и приняла постановление о предотвращении угрозы территориальной целостности страны. В нем действия России рассматриваются как недружественный акт.

Как напоминает информационное агентство РИА "Новости", в ночь на 23 октября российские строители уже останавливали работы по просьбе премьер-министра России Михаила Касьянова, однако спустя час они возобновились. Сейчас, по данным информгаетства, с острова уходят все машины. Между тем по сообщению телеканала НТВ, продолжаются работы по расширению и увеличению высоты дамбы.

Россия00:0218 ноября

«Ощущение тоски, плаксивости и гнева»

Тысячи россиянок страдают от послеродовой депрессии. Почему она смертельно опасна