Новости партнеров

Кучма приказал силовикам готовиться к вторжению России у острова Тузла

Суть и подробности Указа относительно ситуации в Керченском проливе, подписанного 21 октября президентом Украины, стали известны украинскому информационному агентству "Обозреватель". По его данным, в указе сообщается, что пересечение строящейся российской дамбой украинской границы будет рассматриваться как нарушение территориальной целостности и повлечет за собой соответствующие действия со стороны Совета национальной безопасности, Комитета государственной пограничной службы, Министерства обороны и Службы Безопасности Украины.

Кроме того, по данным информагентства, Украина также намерена обратиться к Совету Безопасности ООН с целью разрешения ситуации. В случае необходимости Украина будет ссылаться на Договор о нераспространении ядерного оружия к странам, гарантирующим территориальную неприкосновенность.

Как передает информационное агентство "Интерфакс", 23 октября Верховная Рада Украины приняла постановление об устранении угрозы территориальной целостности Украины, которая, по мнению депутатов, возникла в результате строительства Россией дамбы в Керченском проливе. Постановление поддержали 369 депутатов, против был пятеро. Документ поручает делегации Украины на сессии Генеральной ассамблеи ООН поднять вопрос о ситуации вокруг строительства дамбы.

Кроме того, по сведениям информагентства, постановление поручает председателю Верховной Рады обратиться к руководству Парламентской Ассамблеи ОБСЕ с просьбой направить наблюдателей в район Керченского пролива - с последующим обсуждением этого вопроса на сессии Парламентской Ассамблеи. В случае дальнейшей эскалации напряженности постановление поручает председателю Верховной Рады Украины обратиться к руководству парламентов стран мира.

Документ также поручает кабинету министру немедленно предложить российской стороне провести неотложные консультации в соответствии с положениями договора между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Как передает информагентство, в случае невозможности решения вопроса в рамках таких консультаций депутаты предлагают использовать механизмы, предусмотренные Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности в связи присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. А правительству Украины тем же постановлением поручается неотложно решить вопрос о выделении необходимых средств на целевое финансирование комплекса работ по укреплению берегов острова Тузла.

Как уточняет "Интерфакс", в постановлении строительств дамбы Россией характеризуется как "недружественный акт, который вынуждает Украину к пересмотру практики отношений с Российской Федерацией, складывающихся до последнего времени". Депутаты также предлагают потребовать от президента Украины принять все меры для защиты территориальной целостности и суверенитета государства, неприкосновенности украинских границ, а также меры, направленные на усиление способности государства предупреждать и предотвращать нарушение суверенитета и территориальной целостности страны.

Как указано в постановлении, Украина исходит из того, что все спорные вопросы, касающиеся делимитации границ, в Азовском море должны решаться исключительно на основе общепризнанных принципов международного права и в рамках Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, передает информагентство "Обозреватель".