Новости партнеров

Лондонский суд отказался выдать России Ахмеда Закаева

Ахмед Закаев в Лондоне. Кадр НТВ

Лондонский магистратский суд отказался выдать России Ахмеда Закаева, передает агентство Reuters. "Было бы несправедливо и жестоко вернуть господина Закаева в Россию", - заявил судья Тимоти Уоркман, мотивируя свое решение.

Российская Генпрокуратура добивалась экстрадиции Закаева на основании обвинений по 13 пунктам, в том числе в участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Адвокат Закаева Эдвард Фитцджеральд на процессе заявил, что дело имеет политический характер.

Судья Уоркман согласился с доводами защиты, решив, что российская Генпрокуратура преследует Закаева по политическим мотивам. Уоркман также не исключил, что в случае возвращения Закаева в Россию к нему могут быть применены пытки. При этом судья привел слова одного из свидетелей, который заявил, что его держали в яме и пытали электрошоком, добиваясь показаний против Закаева.

"Я пришел к неизбежному выводу, что, если власти (России) прибегают к пыткам свидетелей, существует значительный риск, что и сам господин Закаев будет подвергнут пыткам", - цитирует слова Уоркмана сайт британской газеты Daily Telegraph.

Ахмед Закаев был арестован в Лондоне 5 декабря 2002 года. Слушания по его делу начались 9 июня этого года. В защиту Закаева на процессе выступили, в частности, депутат Госдумы Юлий Рыбаков, бывший секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин и правозащитник Сергей Ковалев. Один из главных свидетелей обвинения - чеченец Дук-Ваха Душуев - на суде отказался от показаний против Закаева, заявив, что давал их под давлением российских спецслужб.

Примерно за месяц до ареста в Лондоне Закаев был задержан в Дании, куда приезжал для участия в чеченском конгрессе. 3 декабря 2002 года Министерство юстиции Дании отклонило запрос Генпрокуратуры РФ об аресте и выдаче Закаева и освободило его из-под стражи.

Незадолго до вынесения решения Лондонским магистратским судом заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский заявил агентству РИА "Новости", что в случае отказа в экстрадиции Закаева российская сторона может подать жалобу в британский суд вышестоящей инстанции.