Новости партнеров

Решение по делу Закаева будет объявлено 13 ноября

Ахмед Закаев. Кадр НТВ, архив

Окончательный вердикт по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию будет объявлен 13 ноября. Такое решение принял судья лондонского суда Тимоти Уоркман по итогам завершившихся во вторник, 21 октября, заключительных прений сторон, передает РИА "Новости".

"Мне потребуется это время для того, чтобы вынести обоснованное решение", - отметил судья.

На финальных слушаниях выступили представители обвинения и защиты. Обвинение от имени Российской Федерации представлял королевский прокурор Джеймс Льюис, Закаева - королевский защитник Эдвард Фитцджеральд.

Как сообщает телеканал НТВ, прокурор Льюис заявил, что защита старается убедить суд в том, что запрос Генпрокуратуры России о выдаче Закаева имеет политическую подоплеку. Однако, отметил он, невозможно обоснованно утверждать, что приобщенные к делу показания всех свидетелей российской стороны, журналистов, экспертов и официальных лиц были ложными.

В то же время прокурор указал на необходимость осторожно относиться к утверждениям свидетелей защиты. Он имел в виду, в частности, слова свидетеля Дук-Вахи Душуева, который первоначально давал показания против Закаева, а потом в Лондоне отказался от них. "Позиция российской стороны заключается в том, что нельзя ставить вровень показания следователей и противоречивые заявления таких лиц, как Душуев", - заявил Льюис.

В свою очередь, защитник Фитцджеральд призвал не допустить выдачи Закаева в соответствии с пунктом 6.1.d Акта об экстрадиции Великобритании, поскольку, по словам адвоката, его подзащитному в России может грозить преследование в связи с его политическими убеждениями и национальной принадлежностью. "Целью запроса об экстрадиции является не наказание за преступления, а преследование и намерение наказать чеченского представителя", - приводит слова Фитцджеральда РИА "Новости".

Он утверждал, что в ходе слушаний российская сторона не пригласила ни одного независимого эксперта, который бы дал свою оценку ситуации. "Единственным экспертом был профессор Бессарабов, который работает в научно-исследовательском институте при Генпрокуратуре РФ", - отметил адвокат.

Он также напомнил, что, несмотря на выданный в сентябре 2001 года ордер на арест Закаева, в октябре того же года он беспрепятственно встретился с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым, а нигде в Европе, в том числе в Великобритании, в течение целого года не предпринималось никаких попыток арестовать Закаева.

Российская Генпрокуратуры добивается выдачи Закаева на основании обвинений в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Представители Генпрокуратуры утверждают, что к Закаеву в российском суде отнесутся беспристрастно, а заместитель генпрокурора Сергей Фридинский не исключает возможности применения к нему амнистии.