Новости партнеров

В Лондоне началось заключительное заседание суда по делу Закаева

Ахмед Закаев. Фото: Антон Носик, Lenta.Ru

В лондонском суде во вторник начались заключительные прения сторон по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию. На заседании председательствует судья Тимоти Уоркман, обвинение от имени Российской Федерации представляет королевский прокурор Джеймс Льюис, Закаева - королевский защитник Эдвард Фитцджеральд.

По сообщению Фонда гражданских свобод, пресс-релиз которого поступил в редакцию Lenta.Ru, ожидается, что в выступлениях представителей защиты и обвинения будет дана оценка показаниям свидетелей и экспертов, которые суд заслушивал ранее. Свидетелями обвинения выступали Юрий Калинин, Станислав Ильясов, Владимир Бессарабов, Иван Соловьев, отец Сергий (Филипп Жигулин), Константин Криворотов, Ахмар Завгаев и Иса Магомадов, свидетелями защиты - Томас да Ваал, Джон Рассел, Иван Рыбкин, Юлий Рыбаков, Андрей Бабицкий, Сергей Ковалев, Александр Черкасов и Дук-Ваха Душуев.

Гарантом и поручителем Закаева является актриса Ванесса Редгрейв, присутствие которой ожидается в суде. Финансирование защиты частично осуществляет Фонд гражданских свобод.

Согласно пресс-релизу фонда, "спор между защитой и обвинением идет по трем пунктам, представляющим прецедентное значение: суть чеченского конфликта: является ли он контртеррористической операцией, как утверждает обвинение со ссылкой на позицию правительства Ее величества, или же - вооруженным конфликтом с признаками как межнациональной, так и гражданской войны..., политическое манипулирование правосудием..., пытки, этническая дискриминация, и внесудебные расправы в местах лишения свободы..."

По завершении прений судья Тимоти Уоркман, как ожидается, объявит перерыв в несколько недель, после чего огласит свое решение.

Выдачи Закаева добивается российская Генпрокуратура на основании обвинений в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Он был арестован 5 декабря 2002 года в Лондоне, куда прибыл из Копенгагена, однако затем отпущен под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. Основные слушания по делу Закаева длятся с 9 июня.

Представители Генпрокуратуры РФ утверждают, что к Закаеву в российском суде отнесутся беспристрастно. Так, заместитель генпрокурора Сергей Фридинский не исключает возможности применения к нему амнистии. Фридинский пообещал, что "вопрос об амнистии, безусловно, будет рассматриваться", хотя и уточнил, что амнистия "может быть применена лишь к отдельным составам преступлений", которые инкриминируются Закаеву.