Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Министр образования не заметил в общежитии РУДН 36 нарушений пожарной безопасности

Все меры пожарной безопасности в общежитии Российского университета дружбы народов были соблюдены, утверждает министр образования Владимир Филиппов.

Он заявил во вторник на брифинге, что во время возгорания пожарные входы не были завалены посторонними предметами, и в комнатах общежития проживало, как и положено, не более трех студентов, сообщает Информационный центр Минобразования.

Министр образования исключил также возможность возгорания в результате неисправности электропроводки, поскольку, по его словам, здание РУДН и прилегающие к нему общежития ежегодно ремонтируются. Филиппов отметил, что его министерство проводит свое собственное расследование происшествия, чтобы выявить породившие его причины и принять соответствующие меры.

Представленные министром сведения резко расходятся с информацией УГПС Москвы. Как сообщили РИА "Новости" представители этого ведомства, в ходе плановой проверки, проведенной в общежитии РУДН в марте 2003 года, было зафиксировано 36 нарушений пожарной безопасности.

"В частности, в зданиях комплекса отсутствовала пожарная сигнализация и "доводчики" на ряде дверей, которые позволяют избежать сквозняков. Кроме того, в здании отсутствовала громкоговорящая связь. Также администрация здания и студенты не прошли соответствующий инструктаж по технике безопасности в случае возникновения пожара", - отметил представитель УГПС.

Он подчеркнул, что в институте не был решен вопрос, на каком языке следовало оповещать жильцов общежития в случае возникновения чрезвычайной ситуации, поскольку многие из них плохо знают русский язык.

"После проверки органы Госпожарнадзора направили исполняющему обязанности ректора Билибину итоговый документ, где руководству университета было предписано устранить выявленные недостатки", - сообщили в УГПС.

Владимир Филиппов признался, что 70 процентов руководителей общеобразовательных учреждений "не имеют представления о том, какие предпринимать меры в случае пожара". В связи с этим Минобразования подготовило федеральную программу "Безопасность образовательного учреждения", рассчитанную на 2004-2007 годы. На ее реализацию предполагается выделить 2,8 миллиарда рублей.

Согласно этой программе, все учащиеся школ, профтехучилищ, студенты техникумов и вузов будут обучаться правильным действиям во время пожаров.

Часть мероприятий программы будет финансироваться субъектами Федерации, а также за счет внебюджетных средств образовательных учреждений. Деньги будут направлены, прежде всего, на капитальный ремонт зданий и обеспечение пожарной безопасности. В новом году российские интернаты будут оснащаться противопожарными средствами за счет госбюджета.

Тем временем, по данным "Интерфакса", в Москве уже начались массовые проверки пожарной безопасности образовательных учреждений. Их проводят инспекторы УГПС столицы, специалисты городского департамента образования и его окружных управлений.