Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Кудрин: "ЮКОС" сокращал налоги c помощью легальных схем оптимизации

Нефтяная компания "ЮКОС" уменьшила сумму налогов на 5 миллиардов долларов, пользуясь схемами налоговой оптимизации, в том числе и разрешенными законом, утверждает вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Его заявление цитирует "Независимая газета" в материале, опубликованном в понедельник.

На прошлой неделе российский вице-премьер разъяснял западной общественности позицию правительства по поводу претензий властей "ЮКОСу". Он сообщил британской газете Financial Times, что бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский "не представляет опасности для общества, но в его содержании под арестом нет ничего необычного".

"Много других людей задерживается за экономические преступления на длительные периоды времени, например, бывший заместитель министра финансов, который находился в Лефортово 18 месяцев", - отметил Кудрин.

По его словам, "ЮКОС" стал первой мишенью налоговиков, потому что его представители "были очень агрессивными. Они пытались найти легальные схемы". Вице-премьер отметил, что "ЮКОС" возглавлял "энергетическое лобби" в Госдуме, которому дважды удавались попытки заблокировать устранение "дыр" в налоговом законодательстве.

В интервью французскому изданию La Tribune Кудрин категорически отверг обвинения в политическом преследовании экс-главы "ЮКОСа". "Арест Ходорковского был осуществлен в соответствии с законом. Обвинения, предъявляемые ему, - неуплата налогов. Подобные преступления сурово осуждаются в Европе и в США. Адвокаты Ходорковского пытаются представить дело как политическое - они выполняют свою работу, но оснований для этого не имеется", - заявил вице-премьер.

Министерство по налогам и сборам настаивает на проверке всех этих схем, и "если имело место нарушение закона, то это должно быть доказано в судебном порядке", - подчеркнул Кудрин. При этом он добавил, что "все крупные компании разработали схемы легального ухода от налогов". По словам вице-премьера, "кампании против олигархов не будет. Срочная задача - положить конец уклонениям от уплаты налогов".

В качестве примера он привел тот же ЮКОС, который "добывает нефть в пяти регионах, но коммерциализация продукции осуществляется через компанию "Фаргойл", зарегистрированную в Мордовии, которая имеет особый налоговый режим для привлечения инвестиций". Это позволило компании за 2,5 года сэкономить 1,2 миллиарда долларов, утверждает Кудрин. По его словам, "органы следствия проверяют в настоящее время законность подобной схемы".

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирске и доставлен в Москву. В тот же день Басманный суд столицы выдал санкцию на его арест. С тех пор Ходорковский находится в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Генпрокуратура обвиняет бывшего главу "ЮКОСа" в хищении путем мошенничества в крупном размере, уклонении от уплаты налогов, злостном неисполнении решения суда, причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана, подделке официальных документов и других преступлениях.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?