Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

СПС отказался выдвигать кандидата в президенты

"Союз правых сил", как и партия "Яблоко", не будет выдвигать своего кандидата на выборах президента России. Об этом сообщила сопредседатель СПС Ирина Хакамада, передает агентство РИА "Новости".

Хакамада также прокомментировала заявление лидеров либеральных сил, в котором содержится призыв бойкотировать выборы или голосовать против всех. По ее словам, инициатива с бойкотом окажется бессмысленной, если своего кандидата в президенты выдвинут левые партии. В этом случае, считает Хакамада, будет необходим и кандидат от правых, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Заявление с призывом бойкотировать выборы было распространено 20 декабря. В числе прочих его подписал сопредседатель СПС Борис Немцов. "Яблоко" не присоединилось к бойкоту, однако лидер партии Григорий Явлинский заявил о том, что такая возможность рассматривается.

Бойкот с целью срыва явки избирателей могут поддержать и коммунисты. Секретарь ЦК КПРФ по информационной политике Олег Куликов сообщил, что окончательное решение может быть принято на пленуме в конце декабря.

Пока о намерении участвовать в выборах, помимо действующего президента России Владимира Путина, заявил только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, кандидат от ЛДПР может рассчитывать примерно на тот же процент голосов, который партия получила на выборах в Госдуму (по официальным данным - 11,5 процента).

Блок "Родина" не принял окончательного решения о выдвижении или невыдвижении своего кандидата в президенты. Через несколько дней после парламентских выборов один из лидеров "Родины" Дмитрий Рогозин выступил в поддержку Путина. Однако впоследствии Рогозин заявил, что нельзя исключать никаких вариантов, в том числе и выдвижения собственного кандидата от блока.