Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Адвокаты Платона Лебедева подали ходатайство об отводе федерального судьи

Адвокаты председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева по сообщению агентства "Интерфакс" заявили отвод федеральному судье Андрею Расновскому. Основанием для этого решения защиты, послужило то, что она не получила медицинской документации о состоянии здоровья обвиняемого. 26 декабря арестованный вызывал в суд "скорую помощь", поскольку у него поднялось давление, однако после осмотра его медиками заседание не было перенесено.

Заседание Басманного суда должно было в пятницу рассмотреть вопрос о продлении Лебедеву срока содержания под стражей, который истекает 30 декабря. В ходе заседания его адвокаты заявили об отводе представителя Генеральной прокуратуры России Валерия Лахтина. По словам адвоката Евгения Бару суд отклонил это ходатайство и в настоящее время рассматривает заявление защиты об отводе судьи.

Адвокат также сообщил, что Генпрокуратура просит суд продлить срок содержания Платона Лебедева под стражей до 30 марта.

Платон Лебедев был задержан 2 июля этого года и помещен в СИЗО "Лефортово". Генеральная прокуратура России обвиняет его в хищении 20 процентов акций принадлежащего государству ОАО "Апатит" на сумму более 280 миллионов долларов. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса, а именно, в мошенничестве путем хищения в крупных размерах, умышленном причинении имущественного ущерба, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов.

К настоящему времени следствие завершилось и Платон Лебедев ведет ознакомление со 146 томами своего уголовного дела.