Новости партнеров

Мосгорсуд начал телемост с Ходорковским

Михаил Ходорковский. Фото Reuters

В Мосгорсуде в четверг началось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского на решение Басманного суда столицы о продлении ему срока содержания под стражей.

"Защита просит Мосгорсуд отменить постановление Басманного суда и отказать в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры о продлении Михаилу Ходорковскому срока содержания под стражей до 25 марта", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Генрих Падва.

По его мнению, решение о продлении предварительного заключения Ходорковского является незаконным. "В ходе рассмотрения судом ходатайства Генпрокуратуры о продлении срока ареста были допущены как процессуальные нарушения, так и нарушения норм материального права", - заявил адвокат.

Сам Ходорковский участвует в заседании Мосгорсуда посредством телемоста, установленного между СИЗО и судом, передает РИА "Новости".

В начале слушания представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин передал суду справку из СИЗО, согласно которой состояние здоровья арестованного позволяет ему участвовать в судебном слушании.

По ходатайству экс-главы "ЮКОСа" было принято решение рассматривать кассационную жалобу защиты в открытом судебном заседании. Однако в зал суда допущены только пишущие журналисты, добавляет РИА "Новости".

Басманный суд столицы продлил срок содержания Ходорковского под стражей в конце прошлого года. Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" подали кассационную жалобу на это решение в конце декабря.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирске и доставлен в Москву. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Генпрокуратура обвиняет бывшего главу "ЮКОСа" по семи статьям УК РФ, в том числе в хищении путем мошенничества в крупном размере и уклонении от уплаты налогов.