Новости партнеров

Число лидеров шахматного турнира в Вейк-ан-Зее постепенно сокращается

Чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, чемпион мира по быстрым шахматам Вишванатан Ананд, англичанин Майкл Адамс и болгарин Веселин Топалов составили лидирующую группу гроссмейстеров на проходящем в Нидерландах шахматном турнире в Вейк-ан-Зее. Все они в партиях шестого тура одержали победы, сообщает официальный сайт турнира.

Владимир Крамник и Чжан Чжон разыграли защиту Нимцовича, причем чемпион мира применил свою любимую схему "Анти-Нимцович", пишет Russian Chess. Несмотря на то, что китайский гроссмейстер поначалу грамотно оборонялся, Крамник буквально за три-четыре хода усилил позицию, прижав черных к последним горизонталям. В позиционной борьбе российский гроссмейстер почти не имеет равных в мире, и Чжон не оказался исключением. Крамник красиво победил.

Вишванатан Ананд сломил сопротивление Алексея Широва в русской партии, где черные недооценили возможности белых по созданию позиционного и материального преимущества. Несмотря на это "испанец" Широв мог свести партию к ничьей, однако пропустил этот вариант и индус в эндшпиле довел встречу до победы.

Результативной оказалась партия Адамс - Бареев, хотя логическим ее итогом должна была быть ничья. Бареев в спокойной позиции проиграл буквально в два хода, не заметив опасного удара англичанина. А затем россиянин просто не захотел играть эндшпиль без ключевой пешки и сдался. Веселин Топалов в испанской партии переиграл Виорела Бологана, сумев активизировать проходные пешки, против чего молдованин не нашел противодействия.

Остальные встречи завершились вничью, хотя в поединке Яна Тиммана и Петра Свидлера чемпион России чудом избежал поражения.

Вейк-ан-Зее. Шестой тур Адамс - Бареев 1:0
Крамник - Чжон 1:0
Ананд - Широв 1:0
Топалов - Бологан 1:0
Тимман - Свидлер 1/2
Соколов - Ван Вели 1/2
Леко - Акопян 1/2

Вейк-ан-Зее. Положение после шести туров: Крамник, Ананд, Адамс, Топалов - 4 очка, Леко - 3,5 очка, Акопян, ван Вели, Свидлер - 3 очка, Соколов, Тимман, Бареев - 2,5 очка, Широв, Бологан, Чжан Чжон - 2 очка.

Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе
Спорт12:3720 февраля
Анаис Моран

«Когда я говорю по-русски, все очень удивляются»

Она была лучшей фигуристкой Швейцарии, тренировалась в России, а теперь побеждает среди экстремалов