Новости партнеров

НАТО лишит Грузию трети солдат и всех боевых самолетов

Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе и министр обороны США Доналд Рамсфелд. Фото с официального сайта Пентагона

В качестве условия вступления в НАТО Грузия должна будет сократить свою армию с 20 до 13 тысяч человек и расформировать единственное боевое соединение из шести самолетов Су-25, которые находятся на боевом дежурстве. Кроме того, руководство альянса рекомендует Грузии объединить военно-морские силы с пограничной береговой охраной и создать флот широкого профиля. Все эти меры связаны с недостаточным финансированием грузинского Министерства обороны, сообщается на сайте газеты "Время новостей".

По плану НАТО, стержнем грузинской наземной армии станут четыре батальона, подготовленные американскими инструкторами и вооруженные на средства Пентагона. Основу военно-воздушних сил Грузии образуют вертолетные эскадрильи. В последние годы Грузия получила шесть вертолетов от США и два от Турции.

Отказ от использования самолетов объясняется их ценой, слишком высокой для грузинского военного бюджета. Штурмовик Су-25, модернизированный совместно с израильскими специалистами, стоит около 5 миллионов долларов. Грузия периодически вывозит модернизированный Су-25 на различные авиасалоны в Африке и на Востоке, предлагая его на продажу.

В последние годы из-за недостатка финансирования грузинские летчики занимались главным образом тем, что сопровождали самолет президента до границы во время зарубежных визитов и встречали его. В качестве варианта реорганизации грузинских военно-воздушных сил НАТО предлагает передать самолеты службам, обеспечивающим безопасность высших должностных лиц.

Вступление в НАТО также предусматривает назначение гражданского министра обороны Грузии вместо генерал-лейтенанта Давида Тевзадзе. По словам избранного президента Грузии Михаила Саакашвили, Тевзадзе будет отправлен в отставку 1 марта. В числе кандидатов на его должность называют посла Грузии в ООН Реваза Адамия и министра внутренних дел Георгия Барамидзе.

Тевзадзе считает, что Грузия может вступить в НАТО в 2007 году. По его словам, альянс заинтересован в продвижении на юг и восток, поскольку именно с этого направления - Балкан, Ближнего Востока, севера Африки - исходит главная угроза для НАТО.

Что касается российских военных баз в Грузии, то сроки их вывода должны быть определены в результате продолжающихся двусторонних переговоров. Грузия предлагает вывести базы в трехлетний срок, Россия - за 11 лет.

На прошлой неделе помощь в процессе вывода российских военнослужащих и вооружений с территории Грузии предложила американская администрация. В ближайшее время Вашингтон и Тбилиси подпишут новый договор о военном сотрудничестве сроком на пять лет.