Новости партнеров

Саакашвили попросил Давосский форум срочно помочь Грузии материально

Новый президент Грузии Михаил Саакашвили. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Срочно оказать Грузии помощь призвал участников международного экономического форума в Давосе новый президент Грузии Михаил Саакашвили. Как сообщает международное информационное агентство Reuters, на пресс-конференции на Мировом экономическом форуме в Давосе Саакашвили призвал международное сообщество предоставить инвестиции, необходимые для укрепления демократии и предотвращения сползания страны в конфликт, подобный югославскому.

По словам Саакашвили, помощь должна быть оказана Грузии в самое ближайшее время. "Эти шесть месяцев имеют решающее значение", - сказал лидер Грузии. Как передает информагентство, Саакашвили заявил, что "Грузия способствует стабильности в Европе, но она может и представлять крупный риск дестабилизации, так как вероятность конфликта на Кавказе гораздо больше, чем на Балканах". "Если Европа думает, что Грузия слишком далеко, это большая ошибка", - приводит Reuters высказывание грузинского президента.

По сообщению информагентства, Саакашвили заявил, что намерен поручить проведение экономических реформ в стране молодым, по-западному образованным специалистам. Он также пообещал, что проходящий по территории Грузии новый нефтепровод, связывающий азербайджанские месторождения нефти на Каспийском море со средиземноморским побережьем Турции, несмотря ни на что, начнет работу в срок - в апреле 2005 года. Как напоминает информагентство, этот проект снижает зависимость США от российских и иранских поставок нефти.

Reuters сообщает, что грузинский лидер выразил намерение как можно скорее встретиться в Москве с президентом России Владимиром Путиным - в частности, для обсуждения вопроса о скорейшем закрытии российских военных баз на территории Грузии. Грузия, граничащая с Чечней, боевики которой выступают за отделение от России, хотела бы вместе с Россией бороться против терроризма - но только в том случае, если Москва в свою очередь перестанет рассматривать Грузию как свою колонию, сказал Саакашвили.

Выборы президента Грузии прошли 4 января 2004 года. Официально итоги выборов ЦИК республики объявил 15 января. Как сообщило тогда информационное агентство "Интерфакс", по данным ЦИК, за Михаила Саакашвили проголосовали 96,25 процента избирателей. Церемония инаугурации нового президента назначена на 25 января. Предполагается, что на ней будет присутствовать госсекретарь США Колин Пауэлл.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?