Мир

NASA ускорит разработку космического самолета

Глава американского космического агентства Шон О'Киф (Sean O'Keefe) в среду выступил с объяснениями того, какие проекты будут осуществляться с учетом увеличения бюджета организации, сообщается на сайте американской газеты New York Times.

По его словам, по крайней мере, шесть миллиардов долларов будут дополнительно направлены на финансирование проекта разработки нового космического самолета, который со временем заменит шаттлы на регулярных орбитальных полетах. О'Киф также отметил, что на этот проект будут частично переведены бюджетные средства других программ.

Глава NASA также рассказал, что разработка еще одного проекта "космического самолета" - грузового Х-37, который в настоящее время проходит стадию испытательных полетов, будет продолжаться. В ходе испытаний Х-37, который весит шесть тонн, запускают со специального самолета на большой высоте.

Ранее планировалось, что первый пробный орбитальный полет Х-37 состоится в 2003 году, однако его отложили из-за целого ряда непредвиденных обстоятельств. Глава агентства не уточнил, каких именно, но подчеркнул, что после аварии шаттла "Колумбия" NASA старается не оставлять нерешенными даже самые незначительные проблемы.

Администрация Буша собирается просить Конгресс увеличить в нынешнем финансовом году бюджет NASA, который составляет в настоящее время 15,4 миллиарда долларов в год, на 5,6 процента, то есть до 16,2 миллиардов. По словам О'Кифа, в 2006 году, как ожидается, бюджет будет увеличен еще на 4,8 процента в 2006 году, и на 4,7 процента в 2007. Всего к 2008 году бюджет космического агентства увеличится на 11 миллиардов.

В начале января президент США Джордж Буш представил новую американскую космическую программу, согласно которой, в частности, приоритет будет отдан полетам к другим планетам Солнечной системы, вместо запуска космических кораблей на околоземную орбиту.

Кроме того, программа предусматривает строительство постоянной станции на Луне и пилотируемый полет на Марс.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.