Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Хизбалла" потребовала от Израиля освободить еще нескольких пленных

Лидер ливанской террористической организации "Хизбалла" шейх Хассан Насралла (Hassan Nasrallah) потребовал от Израиля увеличить число заключенных, которые будут выданы в ходе обмена пленными на этой неделе, сообщается на сайте израильской газеты Haaretz.

Точной информации о том, кого потребовал освободить лидер "Хизбаллы" во вторник, нет.

Однако среди тех, о ком заявил Насралла, возможно, есть 15 друзов, проживавших на Голанских высотах. Их задержали по соображениям безопасности. Как отмечает газета, на Насраллу в последнее время оказывают давление родственники задержанных друзов, и, вероятно, он принял решение по их требованию.

Израильтяне в принципе против того, чтобы освобождать граждан своей страны по требованию иностранной террористической группировки, но "Хизбалла" настаивает на том, что Голанские высоты были захвачены у Сирии в 1967 году во время Шестидневной войны, и жители этих мест израильтянами не являются.

Как рассказал в интервью газете заместитель министра общественной безопасности Гидеон Эзра, Израилю придется принять условия ливанцев, так как иначе все надежды на освобождение захваченного в 1986 году военного штурмана ВВС Рона Арада (или выдачу его тела) рухнут. Он подчеркнул, что выдать придется также террористов, в результате действий которых погибли граждане Израиля. "У нас попросту нет выбора", - заявил замминистра.

Список пленников, подлежащих освобождению, был опубликован в понедельник Израильской службой исполнения наказаний. Он включает в себя 462 имени - 31 житель арабских стран, 371 палестинец и 60 задержанных за административные нарушения.

Среди них - бывший командир военизированного крыла "Хизбаллы", захватившего в плен Рона Арада, Мустафа Дирани и один из духовных лидеров группировки шейх Обейд.

Служба опубликовала этот список, чтобы тот, у кого есть сомнения относительно тех, кого собираются освобождать, мог обратиться в Верховный суд с соответствующим иском. Газета, правда, отмечает, что шансы на то, что суд отменит решение об освобождении кого-либо из заключенных, минимальны.

В ответ "Хизбалла" обязуется выдать израильтянам тела захваченных в 2000 году солдат Ади Авитана, Омара Сувада и Биньямина Аврахама. Кроме того, будет отпущен захваченный в заложники бизнесмен Эльханан Тенненбаум (Elhanan Tannenbaum), а также (если он еще жив) пилот израильских ВВС Рон Арад.

Израильтяне предложили Насралле заменить одного из самых важных заключенных из списка - Самира Кунтара на нескольких пленников. Вопрос о его освобождении является одним из самых важных на переговорах.

Кунтар в 1979 году убил двух израильтян в Нагарии во время теракта, организованного Народным фронтом освобождения Палестины, а также был причастен к смерти друзского офицера полиции. Первоначально он был включен в список ливанцев, которым предстояло выйти на свободу, однако затем его имя было вычеркнуто, несмотря на угрозы Насраллы свернуть переговоры. Эта проблема может оказаться неразрешимой, поскольку отказываться от своего требования Насралла, похоже, не намерен. По крайней мере, он уже заявил, что готов нарушить договоренность с Израилем, если Самир Кунтар останется в тюрьме.