Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Фильм "Гуд бай, Ленин!" перекрыл российской писательнице путь к публикации за границей

Фильм "Гуд бай, Ленин!" стал препятствием для публикации во Франции романа российской писательницы Ольги Славниковой. Как сообщает издание "ГАЗЕТА", Славникова написала роман "Бессмертный" в 2001 году. Речь в книге идет о пожилом жителе Екатеринбурга, дочь которого, стараясь облегчить жизнь парализованному отцу, создает для него мифологическое пространство, где продолжает царить советский режим. В частности, она придумывает и монтирует видеоматериал о тридцатом съезде партии. Так же как в фильме, главный герой умирает от инфаркта.

Роман "Бессмертный" получил премию Аполлона Григорьева и был номинирован на "Русский Букер" и "Национальный бестселлер". Теперь опубликовать книгу решило французское издательство "Галлимар". Однако прошедший с огромным успехом фильм "Гуд бай, Ленин!", в котором содержатся те же сюжетные ходы, заставил издателей попросить у писательницы объяснений и задержать выход книги.

Славникова заявила, что если плагиат и имел место, то обвинять в этом следует скорее немцев. Однако доказать факт плагиата со стороны автора сценария к фильму она не может. Как пишут журналисты "ГАЗЕТЫ", шансов выиграть дело у европейской кинокомпании почти нет, а сил и денег на судебный процесс потребуется немало. Славникова написала предисловие к роману, в котором пытается объяснить возникшую ситуацию, и намерена обратиться к представителям СМИ за поддержкой.