Новости партнеров

Эксперт-взрывотехник: Погибшие закрыли собой выживших

Для взрыва поезда московского метрополитена террористы, вероятнее всего, использовали в качестве взрывчатого вещества аммиачную селитру. Об этом в пятницу в интервью Газете.Ру рассказал руководитель научно-технического центра "Взрывоустойчивость" профессор Адольф Мишуев.

По его словам, мощность взрыва, произошедшего в 08:32 во втором вагоне поезда, следовавшего от станции "Автозаводская" в сторону центра, составляла "не более двух килограммов в тротиловом эквиваленте".

"Если бы, как сейчас говорят, речь шла о пяти килограммах, тогда бы первый вагон тоже был разрушен и все, в том числе машинист, погибли. Есть и другой вариант. Террористы могли использовать более легкодоступное взрывчатое вещество – аммиачную селитру. Чтобы взрыв произвел те же разрушения, что и 1,5 килограмма тротила, достиг того же эффекта, нужно 5 килограммов селитры. Скорее всего, именно она и была использована", - сказал Мишуев.

Он подтвердил, что для совершения этого теракта было использовано безоболочное взрывное устройство: "Если бы этот взрыв произошел в атмосфере, то даже при таком скоплении людей жертв было бы намного меньше. А в замкнутом и вытянутом пространстве, в тоннеле метро, вся энергия шла вдоль вагона. В этом случае применение шариков в качестве наполнителя для взрывчатки было нецелесообразно, потому что основной была ударная волна, а шарики вонзились бы в людей, которые в любом случае погибли. То есть это было безоболочное, не начиненное шариками взрывное устройство".

Адольф Мишуев подчеркнул, что "взрывная волна шла не по всему сечению вагона, а поверху, так как людей было очень много".

"В основном погибли те, кто находился только в одной трети вагона, они взяли на себя удар, а остальные получили серьезные травмы, - сказал он, - При самом взрыве возникает волна огромной интенсивности, порядка 700 атмосфер, при том что человек погибает при ударе в 0,4 – 0,5 атмосфер. Так что людей, которые находились рядом, найти уже не удастся, только фрагменты. На близком расстоянии – в радиусе около полуметра от эпицентра взрыва – волна должна была разорвать абсолютно все, даже стальные оболочки".

Газета "Коммерсант" приводит слова неназванных экспертов, работавших на месте взрыва: "Бомба находилась примерно в одном-полутора метрах от пола. Об этом свидетельствует характер разрушений: основной удар взрывной волны пришелся вверх, потолок был вскрыт наружу, как консервная банка, а сам вагон даже выгнулся наподобие коромысла. Если бы бомба лежала на полу, в нижней части вагона образовалась бы огромная дыра, но пол остался практически целым, только покрылся копотью. Таким образом, можно предположить, что бомба находилась не в сумке, а в руках или на теле террориста-смертника, стоявшего у первой по ходу поезда двери второго вагона".

По их словам мощность взрыва составила от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Они подтвердили, что "традиционных шахидских шариков и гаек на этот раз обнаружено не было".

Тем не менее, хирурги 7-й городской больницы заявляют, что при оперировании пострадавших в результате взрыва они извлекают болты и металлические осколки. Как уточнили в ГО и ЧС Москвы, это может свидетельствовать о том, что взрывное устройство было начинено металлическими предметами для увеличения поражающего эффекта взрыва. Однако представитель ГО и ЧС не исключила, что обнаруженные хирургами предметы являются частями разрушенного взрывом вагона.

Ранее в пятницу вице-мэр Москвы Валерий Шанцев сообщил, что мощность взрывного устройства, которое сработало в вагоне московского метро, составила не менее пяти килограммов. По его словам, взрывное устройство находилось в сумке или рюкзаке, который стоял на полу вагона.

По последним официальным данным, в результате этого взрыва, погибли 39 человек, 134 пострадали, из них 113 госпитализированы. По информации, опубликованной на сайте газеты "Коммерсант", количество жертв теракта может превысить 100 человек.