Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Газета": ФСБ скрывает реальное число жертв взрыва в московском метро

Московским властям запретили оглашать сведения о жертвах взрыва на Замоскворецкой линии столичного метро, утверждает ежедневная газета "Газета".

Как сообщил изданию источник в городской мэрии, списки погибших есть у Юрия Лужкова и Валерия Шанцева, но "ФСБ не разрешила их оглашать, потому что на самом деле их там не 39".

О 39 погибших официально объявил заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, однако очевидцы теракта и расчеты взрывотехников говорят о том, что "число жертв значительно больше", отмечает "Газета".

Журналисты полагают, что во взорванном вагоне выжили не более 50 человек, в то время как пассажиров было не менее 200. Таким образом, по количеству жертв этот теракт может оказаться самым крупным в Москве - даже по сравнению со взрывами жилых домов в сентябре 1999 года.

Как рассказал журналистам студент, находившийся в третьем вагоне взорванного электропоезда, "второй вагон разворотило полностью, там было кровавое месиво. Когда мы из своего вылезли, первое, что мне показалось: в том вагоне выживших практически не было - там не было ни шевеления, ни движения".

"Дай Бог, если жертв окажется меньше ста", - заявил "Газете" один из медиков, который участвовал в извлечении останков погибших пассажиров. По его словам, второй вагон "превратился в кровавое месиво".

По сведениям Управления московского метрополитена, в составе из восьми вагонов в утренние и вечерние часы едут от 2 до 2,3 тысячи пассажиров. Сотрудники метрополитена говорят, что обычно на Замоскворецкой ветке в одном вагоне в это время находится примерно 200-250 человек.

Эксперты установили, что мощность сработавшего заряда составляла около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было безоболочного типа и не содержало дополнительных поражающих элементов типа гвоздей или металлических шариков. Бомба находилась примерно в метре от пола вагона.

Штаб по расследованию причин взрыва возглавил заместитель директора ФСБ Александр Жданьков. Уголовное дело расследуется по статьям 205 ("терроризм") и 105 ("убийство") УК РФ. Сейчас следственные органы отрабатывают две основные версии произошедшего – теракт и самопроизвольный подрыв взрывчатых веществ.